Sexualidade: representação social dos calouros de Odontologia da FOA/UNESP 2018 - Lulio JP, Tsosura TVS, Bernardi BS, Galhego-Garcia W, Dias LM, Scheide LTV, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 98 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 70 mulheres e 28 homens, quando confrontados com a categoria "SEXUALIDADE" evocaram 22 categorias assim distribuídas: Homens - Gênero (9); Informações (5); Liberdade (24); Natural (14); Orientação sexual (5); Prazer (16); Preconceito (15); Relação (21); Responsabilidade (12); Sociedade (19); Mulheres – Amor (17); Atualidade (4); Comportamento (106); Compreensão (46); Dificuldades (12); Diversão (9); Família (1); Gênero (33); Gravidez (17); Importância (25); Liberdade (11); Natural (38); Necessidade (4); Polêmica (7); Preservativo (14); A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "sexualidade" para os homens prevalecem as categorias liberdade, relação e sociedade. Já para as mulheres estão entre as principais, comportamento, compreensão e natural. A literatura define a sexualidade como qualidade ou estado de ser sexual, ou seja, conjunto de todos os caracteres morfológicos e fisiológicos, externos ou internos, que os indivíduos apresentam, conforme o sexo a que pertencem. Torna-se perceptível dessa forma, que sexualidade quando analisada pelo âmbito denotativo condiz com a pesquisa apresentada, visto que as palavras elencadas na pesquisa se mostram de acordo a significação encontrada. Todavia, sabe-se que no cotidiano a sexualidade pode apresentar distintas definições, assim como a prática sexual. Descritores: Natural; Gênero; Liberdade.