Síntese de um revestimento biofuncional na superfície da liga Ti15Zr para aplicação em implantes dentários - Rangel EC, Cruz NC, Barão VAR, Nagay BE, Cordeiro JM, Pantaroto HN, Paschoaleto EM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A liga Ti15Zr é um material promissor na implantodontia com excelente desempenho clínico, resistência mecânica e biocompatibilidade. No entanto, devido aos efeitos adversos que ocorrem na região peri-implantar, modificações na superfície são necessárias para a proteção contra os processos corrosivos e de degradação. Portanto, o presente estudo sintetizou um revestimento biofuncional na superfície da liga Ti15Zr (Roxolid®, Straumann) e avaliou as propriedades superficiais, eletroquímicas e biológicas. Discos (15mm x 1mm) de Ti15Zr maquinados e tratados com SLA® foram utilizados como controle. O revestimento biofuncional foi produzido por plasma eletrolítico de oxidação (PEO). Microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de energia dispersiva, difração de raios X, perfilometria, energia livre de superfície (ES) e microdureza Vickers foram realizadas. O comportamento eletroquímico foi testado em uma solução de fluído corpóreo (pH 7,4). A adsorção de albumina foi medida pelo método do ácido bicinconínico e a adesão de Streptococcus sanguinis foi investigada. ANOVA um fator e teste Tukey (α=0,05) foram utilizados na análise estatística. Os tratamentos modificaram a topografia do material. O PEO apresentou valores de dureza e ES maior quando comparado aos demais grupos, enquanto o SLA promoveu maior rugosidade (p<0,05). Maiores valores de resistência à polarização e potencial de corrosão, bem como menores valores de capacitância e densidade de corrente de corrosão foram observados para o grupo com PEO. Ainda, o PEO melhorou a adsorção de albumina (p<0,05) e não favoreceu a adesão de S. sanguinis. Portanto, visto que o revestimento com PEO mostrou excelentes características de superfície e superior comportamento eletroquímico e adsorção de proteínas com menor tendência à adesão bacteriana, este tratamento se torna uma alternativa promissora para os implantes dentários de Ti15Zr. Apoio Financeiro: CNPq nº 137562-2016-0 e FAPESP nº 2016-11470-6 e 2017-01320-0 Descritores: Ligas; Titânio; Corrosão.