SUS: representação social dos calouros de Odontologia da FOA//UNESP 2018 - Silva IG,Tsosura TVS, Bernardi BS, Galhego-Garcia W, Paizan CP, Fontoura GPEN, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi produzir material próprio de autoconhecimento a respeito do tema "preconceito" entre 98 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 69 mulheres e 29 homens. Cada calouro descreveu 5 categorias (pontos de vista) em relação ao tema "SUS". Estas foram recolhidas e posteriormente computadas e organizadas de acordo com cada categoria. Os resultados demonstraram obtenção de 14 categorias assim distribuídas: homens e mulheres - público (87), descaso (65) e fila (53), precariedade (43), saúde (40), medicina (38), hospital (25), necessário (14), morte (20), doenças (11), sofrimento (11), investimento (10), população (10), responsabilidade (10). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "SUS" para os homens e mulheres prevalecem o público, o descaso e a fila. Isso mostra que os calouros de Odontologia da FOA encontraram aspectos desfavoráveis majoritariamente, embora o SUS seja o maior programa de inserção social do mundo. Descritores: Sistema Único de Saúde; Hospitais Públicos; Morte.