Técnica de marsupialização para tratamento de rânula: relato de caso - Gomes Ferreira PHS, Figueira JA, Pires WR, Faverani LP, Barboni GR, Batista FRS, Lima VN, Palin LP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Rânula, é um termo derivado do latim "rana" que significa rã, utilizado para as reações de extravasamento de muco que ocorrem no assoalho bucal, pois a tumefação pode lembrar o aspecto transluzente do ventre de uma rã. A origem da mucina extravasada é usualmente da glândula sublingual, mas as rânulas podem também se originar do ducto da glândula submandibular ou das glândulas salivares menores presentes no assoalho bucal, o trauma é o principal fator, causando obstrução ou laceração ductal. O tratamento da rânula consiste na remoção da glândula sublingual e/ou marsupialização. A marsupialização consiste na remoção da porção superior da lesão intraoral, técnica cirúrgica de primeira escolha, considerada uma técnica pouca invasiva e que devido a grande proporção da rânula, proporciona uma menor chance de lesar as estruturas anatômicas adjacentes. O objetivo do trabalho foi relatar um caso clínico de rânula tratado por meio da marsupialização. Paciente E.F.L.B , 20 anos, sexo masculino atendido pelo serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, ao exame físico intraoral observou-se um aumento de volume flutuante, abaulado e coloração azulada no assoalho bucal. Relatava disfagia e disfonia e discreta queixa álgica durante a alimentação, com histórico de procedimento cirúrgico ( frenectomia ligual) há 3 meses. Foi solicitado uma ultrassonografia da região sublingual que revelou formação cística no assoalho bucal e uma punção aspirativa foi realizada, que evidenciou conteúdo líquido amarelado, em quantidade, altamente viscoso, diagnóstico compatível com rânula. O tratamento proposto foi a marsupialização da lesão, sob anestesia local, permitindo o extravasamento do muco, sutura das margens da lesão e mucosa adjacente. O tratamento por meio da técnica de marsupialização mostrou-se eficaz, após sete dias de pós-operatório a paciente retornou com as suturas em posição, sem queixas de sintomatologia dolorosa, com regressão do aumento de volume e com boa evolução e reparação. Descritores: Rânula; Glândula Sublingual; Diagnóstico.