Transtorno mental: representação social dos calouros de Odontologia da FOA/UNESP 2018 - Calsavara MBR, Fernandes F, Galhego-Garcia W, Baccaro GC, Lima BTU (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 90 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 65 mulheres e 25 homens, quando confrontados com a categoria "TRANSTORNO MENTAL" evocaram 4 categorias assim distribuídas: Homens - ajuda (18), sociedade (23), problemas (51), saúde (36). Mulheres - problemas (70), sociedade (85), ajuda (34), saúde (95). Diferenças de nível socioeconômico foram observadas nas concepções de saúde e doença mental. A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "transtorno mental" para os homens prevalecem o problema e a saúde. E para as mulheres, a saúde e a sociedade estão entre os principais. A realidade, porém, é diferente, pois a doença mental foi caracterizada como uma desordem emocional, revelando a influência das experiências internas e relacionais na concepção de adoecimento mental. Descritores: Sociedade em Pequena Escala; Problemas Sociais; Medicina do Comportamento.