Tratamento restaurador em paciente com hipomineralização molar-incisivo: abordagem longitudinal - Nalin EKP, Paiva MF, Danelon M, Cunha RF, Bernardes BAM, Vieira APM, Emerencianno NG, Arias LS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é um defeito na estrutura do esmalte que ocorre em um ou mais primeiros molares permanentes, que também podem envolver os incisivos permanentes. Clinicamente, a hipomineralização é caracterizada por opacidades de tamanho variável e pode ser descolorada do branco ao amarelo/acastanhado. O esmalte nas áreas afetadas pode ser macio e poroso, levando à perda de esmalte superficial inicialmente formado logo após a erupção do dente. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um paciente com 6 anos de idade, do gênero masculino, diagnosticado com HMI na clínica de Odontopediatria da FOA-UNESP. No exame clínico inicial observou-se alteração no esmalte do 31 e molares, com sensibilidade severa associada. Posteriormente, o 21 irrompeu apresentando também coloração amarelo-acastanhada. O tratamento de escolha para os molares foi a restauração utilizando o cimento de ionômero de vidro. Como o paciente queixava-se da estética dos incisivos optou-se por uma faceta direta de resina composta. No acompanhamento constatou se má higienização, com grande acumulo de placa nos dentes alterados. Os dentes com HMI sofreram desgaste e fraturas em suas restaurações, necessitando de reparos. A HMI é um grande desafio para o cirurgião-dentista, pois além do diagnóstico precoce e tratamento adequado, é indispensável à atuação eficiente do paciente/responsável na higienização e conscientização sobre a necessidade dos retornos periódicos ao consultório. Descritores: Hipoplasia do Esmalte Dentário; Esmalte Dentário; Restauração Dentária Permanente.