Ultrassonografia como ferramenta no diagnóstico do lipoma em região maxilofacial: relato de caso - Bernabé DG, Crivelini MM, Miyahara GI, Castro TF, Biss SP, Figueira JA, Tomo S, Biasoli ER, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os lipomas são tumores mesenquimatosos benignos compostos de adipócitos maduros. São comuns na região da cabeça e pescoço, ocorrendo na quarta ou sexta décadas de vida, sem predileção por gênero. Clinicamente são bem circunscritos, amarelados, indolores e de crescimento lento, menores que 3 centímetros. O diagnóstico definitivo é feito por meio de exame histopatológico que mostra tecido adiposo adulto com células embutidas em um estroma de tecido conjuntivo e cercado por uma cápsula fibrosa. Seu diagnóstico diferencial inclui o fibroma, mucocele, linfangioma, rabdomioma ou neuroma. O tratamento do lipoma é a completa excisão cirúrgica conservadora, através da biópsia excisional, sendo rara a recidiva. Considerando que muitas vezes o exame clínico é insuficiente para identificar a natureza e a localização exata do tumor, exames de imagem complementares como ultrassonografia (US) podem auxiliar no diagnóstico diferencial. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de lipoma diagnosticado com auxílio da US. Paciente do gênero feminino, 29 anos de idade, compareceu a Clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba UNESP, com aumento de volume na região do ângulo da mandíbula do lado direito, com evolução de 3 anos. Ao exame físico observou uma tumefação assintomática de consistência amolecida, móvel, com alteração da coloração da mucosa bucal apresentando-se amarelada. Na ultrassonografia, observou-se uma imagem hipoecoica, com limites bem definidos, medindo aproximadamente 45 milímetros. A lesão foi removida cirurgicamente e o diagnóstico de lipoma confirmado no exame microscópico. O paciente encontra-se em proservação com um ano sem sequelas ou sinais de recidiva. Assim, em casos de lesões extensas, restritas a tecidos moles, a US é um exame complementar viável para auxiliar no diagnóstico e no planejamento cirúrgico. Apesar de incomuns, os lipomas podem atingir grandes extensões e acarretar em prejuízo estético e funcional aos pacientes. Descritores: Ultrassonografia; Lipoma; Diagnóstico.