Uma opção de tratamento para cálculos localizado em região de glândula submandibular - Ferreira PHSG, Monteiro NG, Spíndola MFMS, Santos RP, Silva PPM, Fernandes BDR, Silva JR, Okamoto R, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A sialolitíase é uma patologia ocorrente nas glândulas salivares que consiste na formação de cálculos que impedem o fluxo salivar normal podendo ocasionar infecções recorrentes. Seu tratamento pode ser realizado através de uma abertura cirúrgica do ducto, litotripsia, laser de Dióxido de Carbono e sialodectomia. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de um paciente do gênero feminino, leucoderma, 44 anos que compareceu ao ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Geral de Nova Iguaçu referindo dores em soalho bucal. Durante o exame clínico, foi observado um aumento de volume sublingual no lado direito com queixas álgicas durante palpação. Durante a coleta da história clínica, a paciente informou que houve episódios de aumento de volume submandibular direito quando se alimentava. Na avaliação da radiografia panorâmica observou-se a presença de 2 imagens radiopacas sobrepostas pela mandíbula nas regiões entre os elementos dentários 43 e 45 assim como, a radiografia oclusal inferior que também demostrou as mesmas 2 imagens paralelas ao corpo da mandíbula. As informações adquiridas durante a avaliação clínica permitiram concluir o diagnóstico de sialolitíase na parte distal do ducto de Wharton da glândula submandibular direita. Em um segundo momento foi realizado a remoção de dois cálculos salivares no ducto de Wharton da glândula submandibular direita através da sua abertura e a transposição do óstio. Concluímos que a técnica mostrou-se promissora, pois não houve reincidência em um ano de acompanhamento e o fluxo salivar se manteve permeável no novo óstio. Descritores: Cálculos das Glândulas Salivares; Terapêutica; Cirurgia Bucal.