Uso de enxerto ósseo autógeno obtido da ulna para reconstrução de rebordo alveolar: relato de caso - Garcia Júnior IR, Souza FA, Colombo LT, Hadad H, Capalbo da Silva R, Santos AFP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A perda de um elemento dental acarreta em alterações na forma e função do esqueleto facial, que em casos específicos impossibilita a instalação de implantes osseointegráveis em um primeiro momento, necessitando de técnicas reconstrutivas prévias. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi relatar uma técnica de reconstrução de maxila parcial em altura e espessura, além de elevação de membrana sinusal, por meio do enxerto ósseo autógeno obtido da ulna. A obtenção do enxerto realizou-se por equipe multidisciplinar sob anestesia local. O ortopedista realizou uma incisão e acesso da área doadora e o cirurgião Buco-Maxilo-Facial delineou o desenho em L do enxerto ósseo necessário para reconstrução da área receptora. Após obtenção do enxerto realizou-se incisão intrabucal e acesso na parede anterior de seio maxilar, elevação da membrana sinusal e descorticalização da parede vestibular. Foi realizado enxerto do tipo Inlay na cavidade sinusal, abaixo da mucosa do seio maxilar, e posterior fixação do bloco ósseo com parafusos de titânio, caracterizando o enxerto do tipo Onlay. Completada a fase de incorporação do enxerto ósseo após 6 meses, será instalado o implante osseointegrável na área reconstruída. Aguardado seis meses do período de osseointegração se iniciará a fase protética para confecção de uma prótese parafusada implantossuportada. Pelo resultado clínico obtido até então, conclui-se que o enxerto ósseo obtido da área doadora ulna apresentou a integração óssea esperada, mostrando que esta área pode ser uma alternativa às demais áreas doadoras de enxerto ósseo para reconstrução de atrofia de rebordo alveolar. Descritores: Ulna; Seio Maxilar; Implantes Dentários.