Uso de placa estabilizadora e toxina botulínica como terapias coadjuvantes para reabilitação do paciente com bruxismo - Mazaro JQM, Zavanelli RA, Zavanelli AC, Silva AO, Santos Neto OM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A disfunção temporomandibular (DTM) apresenta origem multifatorial não sendo possível reconhecer um único fator etiológico desencadeante de DTM, sendo que esta é originada por associação entre fatores psicológicos, estruturais e posturais, que desequilibram a oclusão, os músculos mastigatórios e a articulação temporomandibular (ATM) em si. Estas disfunções são descritas, como grupo de condições orofaciais dolorosas com alterações funcionais do aparelho mastigatório, caracterizadas por sinais e sintomas clínicos, que envolvem os músculos mastigatórios, a ATM e estruturas associadas; o que acaba dificultando a reabilitação oral do paciente com próteses fixas. O tratamento da DTM exige uma abordagem interdisciplinar incluindo terapias alternativas para melhora do quadro como: controle emocional, acupuntura, laserterapia, uso da toxina botulínica, placa estabilizadora e outros. O objetivo desse trabalho é apresentar a possibilidade da reabilitação do paciente portador de bruxismo com próteses fixas, associando o uso da toxina botulínica e placa estabilizadora através de casos clínicos. O processo de reabilitação oral desses pacientes exige uma etapa de melhora do quadro da DTM antes da confecção das próteses, seguido do uso de terapias coadjuvantes por um longo período após a cimentação das peças, para se alcançar o sucesso. Sendo a DTM uma complicação muito frequente em consultórios odontológicos, vale ressaltar que o uso de placas estabilizadoras e toxina botulínica promovem a possibilidade da instalação e manutenção da reabilitação oral do paciente com próteses fixas cerâmicas, mantendo um equilíbrio estético e oclusal, trazendo conforto e significativa melhora do quadro clínico, junto a outros tratamentos multidisciplinares. Descritores: Efeito Biomodulador; DTM; Reabilitação Estética.