Uso do sistema do tipo Load Bearing para a fixação de fratura mandibular em paciente senil. Relato de caso - Ferreira RA, Batista FRS, Gonçalves PZ, Okamoto R, Moura J, Gomes PHS, Monteiro NG, Carrasco LC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As mandíbulas atróficas são geralmente as mais acometidas por fraturas, principalmente em pacientes idosos, compondo 5% das fraturas que acometem o esqueleto maxilofacial. Existem inúmeras controversas quanto ao tratamento retratado na literatura, sendo uma das mais complexas na Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial. A terapêutica pode variar desde tratamentos mais conservadores, como a abordagem incruenta com o uso de goteiras, até procedimentos mais invasivos como a redução e fixação cruenta, acompanhadas de enxertia óssea. Para as fixações deste tipo de fratura, o ideal é utilizar um sistema de fixação com placas de reconstrução óssea do sistema 2.4mm, as quais não partilham força com o remanescente ósseo, sendo denominada como por carga suportada ou mais conhecida como Load Bearing. Sendo assim, este estudo tem como objetivo relatar o tratamento de fratura de mandíbula atrófica em paciente geriátrico. Paciente T. C. S., gênero feminino, 76 anos, vítima de acidente automobilístico acometida de trauma em face e apresentando estado geral regular. Ao exame físico pôde-se notar uma mandíbula atrófica apresentando assimetria facial com diminuição do contorno mandibular esquerdo, associada à mobilidade e crepitação a palpação. Ao exame de imagem, foi observado presença de fratura do corpo mandibular esquerdo. O tratamento da fratura foi realizado por meio de intervenção cirúrgica sob anestesia geral, com abordagem por meio do acesso extra-oral (submandibular esquerdo). Foi realizada redução cirúrgica cruenta das fraturas com suas simplificações por meio de dois parafusos bicorticais (lag screw), seguida pela instalação de uma placa de reconstrução e parafusos do sistema 2.4mm. Embora o acesso extra-oral seja o mais invasivo, ainda assim é suportado pela literatura pelos inúmeros resultados favoráveis descritos. Descritores: Fixação de Fratura; Mandíbula; Traumatologia.