Utilização da ulectomia em paciente odontopediátrico com retenção de incisivo superior: relato de caso - Akabane STF, Danelon M, Nalin EKP, Delbem ACB, Emerenciano NG, Gonçalves FMC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Na dentição decídua podem ocorrer algumas alterações que interferem no processo da erupção dentária, principalmente nos permanentes, como por exemplo, a presença de fibrose do tecido gengival na área edêntula que acaba impedindo a erupção dentária. Como conduta clínica, normalmente é realizada a ulectomia, técnica cirúrgica, na qual consiste da exérese dos tecidos que revestem a face incisal/oclusal da coroa dentária de um dente não irrompido de forma a permitir a erupção do mesmo. Paciente do sexo masculino (MAS), sete anos de idade, compareceu a Clinica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba FOA/UNESP, acompanhado de sua mãe. Durante a anamnese, a mesma relatou que estava preocupada, pois, o "dente da frente ainda não havia nascido, e o dente vizinho já estava na boca" mencionando, que a criança quando menor havia caído, batendo o "dentinho de leite", referindo-se ao dente 51. Ao exame clínico intra-oral observou-se ausência do dente 11. Imediatamente realizou- se exame radiográfico para confirmar a presença do mesmo, observando-se que ele encontrava-se na área intra-óssea. Ao constatar que havia o elemento permanente, como conduta clínica, a equipe optou por realizar a ulectomia, principalmente por tratar-se de uma técnica cirúrgica simples e pouco invasiva. Após a realização da técnica através de uma incisão em elipse, foi possível observar a região incisal do dente 11. Foi realizado um acompanhamento clínico de sete e quinze dias para observação do processo de erupção do dente, demonstrando o sucesso da técnica. Diante do exposto, conclui-se que o cirurgião-dentista frente a essas situações de retardo de erupção dentária deve optar pelo uso da ulectomia, visto que trata de um procedimento simples e prognóstico favorável. Descritores: Ulectomia; Diagnóstico; Tratamento.