Utilização de próteses parciais removíveis retidas por implantes osseointegrados. Uma revisão sistemática - Minatel L Verri FR, Santiago Júnior JF, Pellizzer EP, Nunes RG, Lemos CAA, Gomes JML, Limirio JPJO, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Associação entre implantes osseointegrados e prótese parcial removível cresceu bastante nos últimos anos, porém dados sobre este tipo de tratamento são poucos e inconclusivos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática para verific ar a taxa de sobrevivência dos implantes e a perda óssea marginal. Esta revisão seguiu o PRISMA. As buscas foram realizadas por dois revisores de maneira independente nas bases de dados: Pubmed/MEDLINE, Scopus, The Cochrane Library, até abril de 2018. A seleção dos estudos seguiu os critérios de elegibilidade. A pergunta PICO a ser avaliada foi: "O tratamento com próteses parciais removíveis apresenta previsibilidade clínica similar em comparação com outros tratamentos propostos para reposição de elementos dentários perdidos?". Foram selecionados 20 estudos avaliando o uso de próteses removíveis retidas por implantes. Estes avaliaram um total de 488 pacientes com média de idade de 59,58 anos. O período de acompanhamento foi de 5,18 anos. Com relação aos desfechos, um total de 655 implantes foram instalados para retenção das próteses removíveis, destes foi possível observar uma taxa de sobrevivência de 96,16%. Os estudos demonstraram uma perda óssea marginal média de 1.49 mm. Dessa forma podemos concluir que a utilização de próteses parciais removíveis retidas por implantes osseointegrados é uma alternativa viável de tratamento, pois apresentam parâmetros clínicos similares as próteses sobre implantes convencionais. Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Revisão Sistemática.