Violência: representação social dos calouros de Odontologia da FOA/UNESP 2018 - Mafra LS, Tsosura TVS, Bernardi BS, Galhego-Garcia W, Barreto IR, Xavier AGB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir o material próprio e autoconhecimento, 90 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 65 mulheres e 25 homens, quando confrontados com a categoria "VIOLÊNCIA" evocaram cada grupo 9 categorias assim distribuídas: HOMENS - Agressão (24), Brasil (6), Crime (18), Descontrole (23), Insegurança (9), Leis (11), Moral (14), Preconceito (11), Prisão (9). MULHERES - Agressão (76), Brasil (26), Briga (28), Crime (50), Desrespeito (40), Empatia (19), Lei (36), Morte (23), Preconceito (20). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de -’violência’’ para os homens prevalecem agressão e descontrole. Já para as mulheres, agressão e crime estão entre os principais. A violência trata-se de um tema amplo e complexo que afeta drasticamente a vida dos cidadãos impondo restrições econômicas e sociais, além da sensação de medo e insegurança. Assim, vemos que para os calouros, o medo corresponde a um sentimento futuro de insegurança. Junto a isso podemos analisar também que a agressão e o crime contribuem fortemente para que os alunos associem essa ideia com a falta de empatia do brasileiro. Descritores: Agressão; Brasil; Crime; Constituição e Estatutos; Preconceito.