Queratocisto odontogênico: relato de caso - Barros, Maylson Alves Nogueira; Teslenco, Vitor Bruno; Reis, Guilherme Nucci dos; Abreu, Herbert Cavalcanti de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O queratocisto compreende um cisto odontogenico que surge dos restos da lâmina dentaria associado a alterações genéticas no gene PTCH1, aumento expressão PCNA, Ki-67, extinção de vários genes supressores tumorais. Apresenta comportamento agressivo, invasivo, altamente redicivante e com potencial de malignização. Este relato de caso tem como objeto apresentar tratamento conservador de um queratocisto odontogenico. Paciente sexo feminino, leucoderma, 19 anos, encaminhada ao ambulatório do serviço Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, com queixa de dormência do lábio inferior, associado dor em região mandibular direita. Foi diagnosticada com queratocisto odontogenico, onde foi submetida enucleação com piezocirurgia associado a cauterização química sob anestesia geral. O tratamento proposto foi efetivo até atual momento, a neoformação óssea é evidenciada, ausência de sinais clínicos e radiográficos de recidiva. Porém é necessário um acompanhamento a longo prazo para constatação da ausência de recidiva. Descritores: Patologia Bucal; Cistos Ósseos; Cirurgiões Bucomaxilofaciais. Referências Neville BW, Damm DD, Alen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. Stoelinga PJW. Keratocystic odontogenic tumour (KCOT) has again been renamedodontogenic keratocyst (OKC). Int J Oral Maxillofac Surg. 2019;48(3):415-16. Philipsen H.P. Tumor odontogenico queratocistico. In: Barne L, Eveson JA, Reichart P, Sindrasky D. Genetica e Patologia dos Tumores de Cabeça e Pescoço. São Paulo: Santos; 2009. Marin S, Kirnbauer B, Rugani P, Mellacher A, Payer M, Jakse N. Theeffectiveness of decompression as initial treatment for jaw cysts: A 10-yearretrospective study. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2019;24(1):e47-52. Ali IK, Karjodkar FR, Sansare K, Salve P, Dora A, Goyal S. Nevoid Basal CellCarcinoma Syndrome - Clinical and Radiological Findings of Three Cases. Cureus.2016;8(8):e727. Alchalabi NJ, Merza AM, Issa SA. Using Carnoy’s Solution in Treatment ofKeratocystic Odontogenic Tumor. Ann Maxillofac Surg. 2017;7(1):51-6. Díaz-Belenguer Á, Sánchez-Torres A, Gay-Escoda C. Role of Carnoy’s solution in the treatment of keratocystic odontogenic tumor: a systematic review. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2016;21(6):e689-95. Tonietto L, Borges HOI, Martins CAM, Silva DN, Sant’Ana Filho M. Enucleation and liquid nitrogen cryotherapy in the treatment of keratocystic odontogenic tumors: a case series. J Oral Maxillofac Surg. 2011;69(6):e112-17. Freitas R, Moraes PC. Cirurgia dos Cistos da região Bucomaxilofacial. In: Freitas Rd et al. Tratado de Cirurgia Bucomaxilofacial. São Paulo: Santos; 2006. Consolaro MFM-O, Sant’ Ana E, Moura Neto G. Cirurgia piezelétrica ou piezocirurgia em Odontologia: o sonho de todo cirurgião. Rev Dent Press Ortodon Ortop Facial . 2007;12(6):17-20. Scarano A, Carinci F, Lorusso F, Festa F, Bevilacqua L, Santos de Oliveira P, Maglione M. Ultrasonic vs drill implant site preparation: post-operative pain measurement through VAS, swelling and crestal bone remodeling: a randomized clinical study. Materials (Basel). 2018;11(12):2516. Medawela RMSHB, Jayasuriya NSS, Ratnayake DRDL, Attygalla AM, Siriwardena BSMS. Squamous cell carcinoma arising from a keratocystic odontogenic tumor: a case report. J Med Case Rep. 2017;11(1):335.