Comparação entre overdenture e prótese total fixa sobre implante: revisão de literatura - Ferreira, Larissa Augusta; Silva, Rafael dos Santos; Poluha, Rodrigo Lorenzi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A overdenture e as próteses totais fixas sobre implante são importantes formas de reabilitação para pacientes edêntulos. A escolha para o melhor tratamento está de acordo com a indicação e o correto planejamento. O objetivo deste trabalho é comparar esses dois tipos de reabilitação em mandíbula edêntula. O comparativo entre overdenture e prótese total fixa sobre implantes quanto a satisfação geral do paciente sugere que ambas superam as expectativas de reabilitação, levando em conta o aspecto financeiro, estabilidade e higiene. Sendo este último fator mais vantajoso no quesito de facilidade para overdenture. Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Revestimento de Dentadura. Referências Chao YL, Meijer HJ, Van Oort RP, Versteegh PA. The incomprehensible success of the implant stabilised overdenture in the edentulous mandible: a literature review on transfer of chewing forces to bone surrounding implants. Eur J Prosthodont Restor Dent. 1995;3(6):255-61. DeBoer J. Edentulous implants: overdenture versus fixed. J Prosthet Dent. 1993;69(4):386-90. Saavedra G, Barbosa SH, Kimpara ET. Influência do angulo de inserção na degradação da retenção do o’ring em overdentures. Implant News. 2007;4(3):249-53. Gallina C, Viegas VN. Overdentures e próteses fixas para reabilitação com implantes em maxila edêntula. Rev Odontol Univ Cid São Paulo 2007;19(1):61-7. Telles D. Próteses fixas sobre implantes. Quintessence: São Paulo; 2014. Assunção WG, Zardo GG, Delben JA, Barão VA. Comparing the efficacy of mandibular implant-retained overdentures and conventional dentures among elderly edentulous patients: satisfaction and quality of life. Gerodontology. 2007; 24(4):235-38. Almeida HCR, Santana ETS, Santos NAT, Moraes PKM, Araújo YRF, Gerbi MEM. Clinical aspects in the treatment planning for rehabilitation with overdenture and protocol-type prosthesis. RGO Rev Gaúch Odontol. 2015;63(3):271-76. Fitzpatrick B. Standard of care for the edentulous mandible: a systematic review. J Prosthet Dent. 2006;95(1):71-8. Agliardi E, Panigatti S, Clericò M, Villa C, Malò P. Immediate rehabilitation of the edentulous jaws with full fixed prostheses supported by four implants: interim results of a single cohort prospective study. Clin Oral Implants Res. 2010;21(5):459-65. Heydecke G, Boudrias P, Awad MA, De Albuquerque RF, Lund JP, Feine JS. Withinsubject comparisons of maxillary fixed and removable implant prostheses: Patient satisfaction and choice of prosthesis. Clin Oral Implants Res. 2003;14(1):125-30. Melescanu Imre M, Marin M, Preoteasa E, Tancu AM, Preoteasa CT. Two implant overdenture - the first alternative treatment for patients with complete edentulous mandible. J Med Life. 2011;4(2):207-9. Poluha RL, De Moraes Melo Neto CL, Milhomens de Sousa B, Moura FL, Sábio S. Overdenture na reabilitação de paciente desdentado. Herediana. 2016;26(3):151-161. Borges Tde F, Mendes FA, de Oliveira TR, do Prado CJ, das Neves FD. Overdenture with immediate load: mastication and nutrition. Br J Nutr. 2011;105(7):990-94. Zarb GA, Schimitt A. The edentulous predicament. I: A prospective study os the effectiveness of implant-supported fixed prostheses. J Am Dent Assoc. 1996;127(1):59-65. de Souza FI, de Souza Costa A, Dos Santos Pereira R, Dos Santos PH, de Brito RB Jr, Rocha EP. Assessment of Satisfaction Level of Edentulous Patients Rehabilitated with Implant-Supported Prostheses. Int J Oral Maxillofac Implants. 2016;31(4):884-90. Hemmings KW, Schmitt A, Zarb GA. Complications and maintenance requirements for fixed prostheses and overdentures in the edentulous mandible: a 5-year report. Int J Oral Maxillofac Implants. 1994;9(2):191-96.