Avaliação do nível de estresse em pacientes com abfração atendidos na clínica de Odontologia da UFCG - Bezerra, Jackstefanny Monelly; Cruz, José Henrique de Araújo; Andrade, Allan Alves; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquíades de; Penha, Elizandra Silva da; Queiroz, Faldryene de Sousa; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: As abfrações apresentam-se como uma perda irreversível da estrutura dentária na região cervical sem o envolvimento da ação de bactérias e possui etiologia complexa e multifatorial. É uma lesão em formato de cunha e causada por sobrecarga mecânica iniciada pela flexão das cúspides. Objetivo: Avaliar o nível de estresse em paciente com abfração, que foram atendidos na Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo e descritivo. Como estratégia de coleta de dados foi utilizado as fichas clínicas, exame clínico e um questionário chamado Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp (ISSL). Os dados foram registrados no banco de dados do programa de informática SPSS para Windows 7, versão 13.0 no período de Fevereiro a Julho de 2018. Resultados: A amostra foi por conveniência composta por 47 participantes, sendo 31 (66%) do gênero feminino e 16 (34%) do gênero masculino. De 16 pacientes do gênero masculino, o maior número de participantes (7) apresentavam-se em fase de exaustão (Fase III), e de 31 pacientes do gênero feminino, o maior número (18) também se apresentavam em nível de exaustão. Quando questionados sobre o sistema estomatognático, sem distinção de gênero e podendo marcar mais de uma opção, a tensão muscular foi a mais relatada com 31 assertivas (35%). Conclusão: Portanto, os pacientes com abfração apresentavam-se com altos níveis de estresse, do qual esse estresse pode acarretar em outras lesões na cavidade bucal. Descritores: Análise do Estresse Dentário; Dentística Operatória; Odontologia. Referências Nguyen A, Ranjitkar S, Kaidonis JA, Townsend GC. A qualitative assessment of non-carious cervical lesions in extracted human teeth. Aust Dent J. 2008;53(1):46-51. Hur B, Kim HC, Park JK, Versluis A. Characteristics of non-carious cervical lesions - an ex vivo study using micro computed tomography. J Oral Rehabil. 2011;38(6):469-74. Andreaus U, Colloca M ,Iacoviello D. Coupling image processing and stress analusis for damage identification in a human premolar tooth. Comput Methods Programs Biomed. 2011;103(2):61-73. Cuniberti N, Rossi G. Abfracciónes um problema oclusal. Rev Fundac Juan José Carraro, 2011;34:18-23. Antonelli JR, Hottel TL, Garcia-Godoy F. Abfraction lesions – where do they come from? a review of the literature. J Tenn Dent Assoc. 2013;93(1):14-9. Rees JS, Jagger DC. Abfraction lesions: myth or reality. J Esthet Restor Dent. 2003;15(5):263-71. Ribeiro RP, Martins JT, Marziale MHP, Robazzi MLCC. Adoecer pelo trabalho na enfermagem: uma revisão integrativa. Rev esc enferm USP. 2012;46(2):495-504. Sardá JRJJ, Legal EJ, Jablonski JRSJ. Estresse: conceitos, métodos, medidas e possibilidades de intervenção. São Paulo: Casa do Psicólogo; 2004. Lipp MEN. Mecanismos neuropsicológicos do stress: teoria e aplicações clínicas. São Paulo: Casa do Psicólogo; 2003. Xhonga FA. Bruxism and its effect on the teeth. J Oral Rehabil. 1977;4(1):65-76. Pedro AF, Ribeiro J, Soler ZASG, Bugdan AP. Qualidade de vida em mulheres com incontinência urinaria. SMAD. 2011;7(2):63-70. Rigoni ACC, Silva LF, Silva TP, Fernandes BP, Silva CL. Relações entre a educação física escolar, as práticas corporais e a qualidade de vida. Rev CPAQV. 2017;9(1):1-19. Petti S. Lifestyle risk factors for oral cancer. Oral Oncol. 2009;45(4-5):340-50. Souza MSVB. Revisitando o significado do estresse no contexto das organizações: uma breve revisão teórico-conceitual [monografia]. Brasília: Centro Universitário de Brasília – UNICEUB; 2014. Lee WC, Eakle WS. Possible role of tensile stress in the etiology of cervical erosive lesions of teeth. J Prosthet Dent. 1984;52(3):374-80. Sousa LX, Cruz JHA, Melo WOS, Freire SCP, Ribeiro ED, Freire JCP. Abfração dentária: um enfoque sobre a etiologia e o tratamento restaurador. Arch Health Invest. 2018;7(2):51-53. Martins RJ, Garcia AR, Garbin CAS, Sundfeld MLMM. Associação entre classe econômica e estresse na ocorrência da disfunção temporomandibular. Rev bras epidemiol. 2007;10(2):215-22. Kelsall A, Decalmer S, McGuinness K, Woodcock A, Smith JA. Sex differences and predictors of objective cough frequency in chronic cough. Thorax. 2009.64(5):393-98. Brasil. Ministério da Saúde, Brasil 2014: uma análise da situação de saúde e das causas externas. Brasília: 2014. Calais SL, Andrade LMB, Lipp MEN. Diferenças de sexo e escolaridade na manifestação de stress em adultos jovens. Psicol Reflex Crit. 2003;16(2):257-63. Brandini DA, Trevisan CL, Panzarini SR, Pedrini D. Clinical evaluation of the association between noncarious cervical lesions and occlusal forces. J Prosthet Dent. 2012. 108(5):298-303. Fissmer JFW, Garanhani RR, Sakae TM, Traebert JL, Soar Filho EJ. Relação entre ansiedade e bruxismo em acadêmicos de odontologia. Arq Catarin Med. 2008;37(1):25-29. Lobbezoo F, Naeije M. Bruxism is mainly regulated centrally, not peripherally. J Oral Rehabil. 2001;28(12):1085-91. Rugh JD, Harlan J. Nocturnal bruxism and temporomandibular disorders. Adv Neurol. 1988;49:329-41. Telles D, Pegoraro LF, Pereira JC. Prevalence of noncarious cervical lesions and their relation to occlusal aspects: a clinical study. J Esthet Dent. 2000;12(1):10-15. Sá TM, Cruz JHA, Guênes GMT, Almeida MSC, Medeiros LADM, Figueiredo CHMC. Importância da anatomia e escultura dental para prática de procedimentos clínicos odontológicos . Arch Health Invest. 2018;7(Spec Iss 7):6. Cruz MCFN, Braga VAS, Garcia JGF, Lopes FF, Maia ECS. Condições bucais relacionadas com o estresse: uma revisão dos achados atuais. Rev Fac Odontol Porto Alegre. 2008;49(1):8-11.