Remoção cirúrgica de odontoma composto em paciente pediátrico: relato de caso - Silva Júnior, Silvestre Estrela; Fragoso, Lukas Natã Mendes; Flores, Nathalia da Cruz; Novais, Laís dos Santos; Santos, Maria Vitória Calado Ramalho dos; Pinheiro, Bruna Landim; Freitas, Vicente Jadson Gragório; Fonseca, Fátima Roneiva Alves; Ribeiro, Eduardo Dias; Rocha, Julierme Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Os odontomas são tumores odontogênicos benignos e os mais frequentes dos maxilares. Usualmente estão associados à dentição permanente em crianças e adultos jovens, sendo geralmente assintomáticos, podendo causar impactação dental. O aspecto radiográfico é de múltiplas calcificações, semelhantes ao dente, circundadas por um estreito halo radiolúcido, sendo o diagnóstico feito através de exames radiográficos de rotina. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo relatar a remoção cirúrgica de um odontoma composto em região anterior da maxila, associado a dentes impactados, em um paciente pediátrico. Relato do caso clínico: Paciente do sexo masculino, 12 anos, foi referido ao serviço de cirurgia oral da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Patos – PB, encaminhado pelo ortodontista. Durante anamnese não foram constatados comprometimento sistêmico. Ao exame físico foi observado abaulamento na região maxilar esquerda e retenção prolongada de alguns elementos, como também a ausência de outros. Analisada a radiografia panorâmica, foi observada massa radiopaca, na região anterior da maxila, sugestiva de odontoma composto, com impactação dental. Em decorrência da proximidade da lesão com os dentes anteriores superiores impactados e da localização do elemento 21, foi feita tomografia computadorizada por feixe cônico, o que facilitou o planejamento cirúrgico. O procedimento foi realizado sem intercorrências e no pós-operatório tardio, o paciente evolui satisfatoriamente. Conclusão: Pode-se concluir que o tratamento proposto foi eficaz e que a tomografia computadorizada por feixe cônico é um exame complementar de grande valia no diagnóstico de patologias, assim como no planejamento cirúrgico, devido à alta resolução e precisão das imagens obtidas. Descritores: Tumores Odontogênicos; Odontoma; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico. Referências Jayam C, Bandlapalli A, Patel N, Choudhary RS. A case of impacted central incisor due to dentigerous cyst associated with impacted compound odontome. BMJ Case Rep. 2014;2014:bcr2013202447. Abrahams JM, McClure SA. Pediatric Odontogenic Tumors. Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2016;28(1):45-58. Angiero F, Benedicenti S, Parker S, Signore A, Sorrenti E, Giacometti E et al. Clinical and surgical management of odontoma. Photomed Laser Surg. 2014;32(1):47-53. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. 4.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. Bereket C, Çakır-Özkan N, Şener İ, Bulut E, Tek M. Complex and compound odontomas: Analysis of 69 cases and a rare case of erupted compound odontoma. Niger J Clin Pract. 2015;18(6):726-30. Malamed SF. Manual de anestesia local. 6. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. Soluk Tekkesin M, Tuna EB, Olgac V, Aksakallı N, Alatlı C. Odontogenic lesions in a pediatric population: Review of the literature and presentation of 745 cases. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2016;86:196-99. Wang YL, Chang HH, Chang JY, Huang GF, Guo MK. Retrospective survey of biopsied oral lesions in pediatric patients. J Formos Med Assoc. 2009;108(11):862-71. Al-Khateeb T, Al-Hadi Hamasha A, Almasri NM. Oral and maxillofacial tumours in north Jordanian children and adolescents: a retrospective analysis over 10 years. Int J Oral Maxillofac Surg. 2003;32(1):78-83. Guerrisi M, Piloni MJ, Keszler A. Odontogenic tumors in children and adolescents. A 15-year retrospective study in Argentina. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2007;12(3):E180-85. Lima GS, Fontes ST, Araújo LMA, Etges A, Tarquinio SBC, Gomes APN. A survey of oral and maxillofacial biopsies in children: a single-center retrospective study of 20 years in Pelotas-Brazil. J Appl Oral Sci. 2008;16(6):397-402. Bernardes VF, Cota LOM, Costa FO, Mesquita RA, Gomez RS, Aguiar MCF. Gingival peripheral odontoma in child: case report of an uncommon lesion. Braz J Oral Sci. 2008;7(26):1624-26. Silva AR, Carlos-Bregni R, Vargas PA, de Almeida OP, Lopes MA. Peripheral developing odontoma in newborn. Report of two cases and literature review. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009;14(11):e612-15. Owens BM, Schuman NJ, Pliske TA, Culley WL. Compound composite odontoma associated with an impacted cuspid. J Clin Pediatr Dent. 1995; 19(4):293-95. Cildir SK, Sencift K, Olgac V, Sandalli N. Delayed eruption of a mandibular primary cuspid associated with compound odontoma. J Contemp Dent Pract. 2005;6(4):152-59. Altay MA, Ozgur B, Cehreli ZC. Management of a compound odontoma in the primary dentition. J Dent Child. 2016;83(2):98-101. Freires JFV. Remoção cirúrgica de odontoma composto de grande proporção sob anestesia local: relato de caso [monografia]. Patos (PB): Curso de Bacharelado em Odontologia, Universidade Federal de Campina Grande; 2017. Kignel S. Estomatologia – bases do diagnóstico para o clínico geral. 2.ed. São Paulo: Santos; 2013. Bilodeau EA, Collins BM. Odontogenic Cysts and Neoplasms. Surg Pathol Clin. 2017;10(1):177-22. Ladeinde AL, Ajayi OF, Ogunlewe MO, et al. Odontogenic tumors: a review of 319 cases in a Nigerian teaching hospital. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2005;99(2):191-95. Chang JY, Wang JT, Wang YP, Liu BY, Sun A, Chiang CP. Odontoma: a clinicopathologic study of 81 cases. J Formos Med Assoc. 2003;102(12):876-82. Vázquez-Diego J, Gandini Pablo C, Carbajal Eduardo E. Odontoma compuesto: Diagnóstico radiográfico y tratamento quirúrgico de um caso clínico. Av Odontoestomatol. 2008;24(5):307-12. Teruhisa U, Murakami J, Hisatomi M, Yanagi Y, Asaumi J. A case of unerupted lower primary second molar associated with compound odontoma. Open Dent J. 2009;3:173-76.