Tratamento multidisciplinar de traumatismo dento-alveolar em paciente pediátrico: relato de caso clínico - de Freitas, George Borja; Silva, Raquel Lira Braga da; Bernardon, Paula; Manhães Júnior, Luiz Roberto Coutinho; Rocha, Julierme Ferreira; Junqueira, José Luiz Cintra; Cruz, José Henrique de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Dentre os causadores de impacto negativo na qualidade de vida, o traumatismo dentário alcança um caráter especial por estar, juntamente com a doença cárie e o câncer bucal, entre os principais problemas de saúde pública em todo o mundo. Este trabalho objetiva relatar a importância do tratamento de urgência do cirurgião-dentista frente às fraturas dento-alveolares. Paciente do gênero feminino, 7 anos de idade, vítima de acidente doméstico, apresentava inicialmente ao exame clínico intra-oral, ferimento corto-contuso em lábio superior e luxação lateral do elemento 11 e luxação extrusiva do elemento 21. Foi realizada sutura em região de ferimento corto-contuso e reposicionamento dos elementos traumatizados, devido a paciente ter sido encaminhada para um serviço público, improvisou-se com a utilização de uma agulha de injeção 27G e colagem com resina composta. Após 07 dias a paciente retornou para reavaliação clínica e realização do exame radiográfico, onde se constatou que as raízes dos elementos traumatizados 11 e 21 ainda estavam em processo de rizogênese, desse modo, sugeriu-se uma abordagem multidisciplinar em parceria com a equipe de endodontia para tratamento e condução do caso de modo a propiciar a completa formação radicular. Ao exame radiográfico final observou-se a completa formação radicular, a paciente encontra-se em proservação há 3 anos, sem indícios clínicos e radiográficos de reabsorção radicular. Traumatismos faciais são frequentes e requerem uma atuação rápida, principalmente em crianças e adolescentes. O papel do cirurgião-dentista frente a esses acidentes visa a melhoria no prognóstico das lesões físicas e o estado psicológico dos pacientes. Descritores: Traumatismos Dentários, Dentição Permanente, Avulsão Dentária. Referências Petersen PE, Bourgeois D, Ogawa H, Estupinan-Day S, Ndiaye C. The global burden of oral diseases and risks to oral health. Bull World Health Organ. 2005;83(9):661-69. Yero MIM, González FB, Mursulí SM, Cruz MMC.Traumatismo dentario. 15 a 18 años. Escuela Militar Camilo Cienfuegos. Sancti Spíritus 2011. Gac Méd Espirit. 2013;15(1):92-102. Santos KSA, Monteiro BVB, Fernandes LV, Carvalho Neto LG, Carneiro FG. Tratamento de traumatismo dento alveolares e reabilitação protética em paciente jovem – relato de caso. Odontol Clín Cient. 2010;9(2):181-84. Percinoto C (org). Abordagem do traumatismo dentário. Manual de referência da Associação Brasileira de Odontopediatria. 2003;21(1):344-76. Oliveira FAM, Gerhardt de Oliveira M, Orso VA, Oliveira VR. Traumatismo dentoalveolar: revisão de literatura, Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2004;4(1):15-21. Ferreira MC, Batista AM, Marques LS, Ferreira Fde O, Medeiros-Filho JB, Ramos-Jorge ML. Retrospective evaluation of tooth injuries and associated factors at a hospital emergency ward. BMC Oral Health. 2015;15(1):137. Guedes OA, Alencar AHG, Lopes LG, Pécora JD, Estrela C. A retrospective study of Traumatic Dental Injuries in a Brazilian dental urgency service. Braz Dent J. 2010;21(2):153-57. Díaz JA, Bustos L, Brandt AC, Fernández BE. Dental injuries among children and adolescents aged 1-15 years attending to public hospital in Temuco, Chile. Dent Traumatol. 2010;26(3):254-61. Cortes MI, Marcenes W, Sheiham A. Prevalence and correlates of traumatic injuries to the permanent teeth of schoolchildren aged 9-14 years in Belo Horizonte, Brazil. Dent Traumatol. 2001;17(1):22-6. Andersson L, Andreasen JO, Day P, Heithersay G, Trope M, Diangelis AJ, et al. International Association of Dental Traumatology guidelines for the management of traumatic dental injuries: 2. Avulsion of permanent teeth. Dent Traumatol. 2012;28(2):88-96. Santos ME, Habecost AP, Gomes FV, Weber JB, de Oliveira MG. Parent and caretaker knowledge about avulsion of permanent teeth. Dent Traumatol. 2009;25(2):203-8. Poi WR, Sonoda CK, Martins CM, Melo ME, Pellizzer EP, Mendonça MR et al. Storage media for avulsed teeth: a literature review. Braz Dent J. 2013;24(5):437-45. Moura CC, Soares PB, de Paula Reis MV, Fernandes Neto AJ, Zanetta Barbosa D, Soares CJ. Potential of coconut water and soy milk for use as storage media to preserve the viability of periodontal ligament cells: an in vitro study. Dent Traumatol. 2014;30(1):22-6. von Arx T, Filippi A, Buser D. Splinting of traumatized teeth with a new device: TTS (Titanium Trauma Splint). Dent Traumatol. 2001;17(4):180-84. Andreasen JO, Andreasen FM, Bakland LK, Flores MT. Manual de Traumatismo Dental. Porto Alegre: Artes Médicas Sul; 2000. Vasconcellos RJH, Oliveira DM, Nogueira RVB, Maciel AP, Cordeiro MC. Trauma na dentição decídua: enfoque atual. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2003;3(2):17-24. Andreasen JO, Andreasen FM, Andersson L. Textbook and color atlas of traumatic injuries to the teeth. 4th ed. Oxford: Blackwell 2007.p.337-71. Losso EM, Tavares MCR, Bertoli FMP, Baratto-Filho F. Traumatismo dentoalveolar na dentição decídua. RSBO. 2011;8(1):e1-20. Granville-Garcia AF, Menezes VA, Lira PI. Prevalence and sociodemographic factors associated with dental trauma in prescholers. Odontol Clín-Cient. 2006; 5(1):57-64. Panzarini SR, Saad Neto M, Sonoda CK, Poi WR, Carvalho AC. Avulsões dentárias em pacientes jovens e adultos na região de Araçatuba. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2003;57(1):27-31.