O-o9oG - Cisto dentígero: aspectos clínicos, radiográficos e histopatológicos - Oliva, AH; Ferreira, S; Ramalho Ferreira, G; Dias, J; Aranega, AM; Bassi, APF; Garcia Junior, IR; Ponzoni, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O cisto dentígero é uma patologia que, apesar da etiopatogenia ser incerta, se apresenta como o segundo cisto odontogênico mais frequente. Pode ser observado em pacientes com uma ampla variação de idade, comumente entre 10 e 30 anos. Encontra-se sempre associado à dentes inclusos, predominantemente à terceiros molares inferiores, seguido por caninos e terceiros molares superiores. Devido à ausência de sintomatologia e crescimento lento, seu diagnóstico é feito, geralmente, em exames radiográficos de rotina ou em radiografias com intuito de verificar o motivo pelo qual um dente não irrompeu. O tratamento usual é a enucleação cirúrgica, podendo ser empregada, também a descompressão e marsupialização, quando o cisto apresentar extensa dimensão, porém deve ser avaliada sempre a peculiaridade de cada caso para se optar o tratamento. Este trabalho tem como objetivo apresentar o caso de um paciente do sexo masculino com oito anos de idade, que apresenta lesão radiolúcida com característica cística em hemimaxila à direita na região do dente 12 e 13. A lesão foi removida cirurgicamente com diagnóstico de cisto dentígero. holivaandre@gmail.com