Urgências, emergências médicas e terapêutica empregada no consultório odontológico - Araújo Júnior, Júlio Leite de; Silva, Elma Mariana Verçosa de Melo; Abreu, Nathalie Murielly Rolim de; Gurgel Filho, Artur Antônio Guedes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Urgência refere-se a uma dada intercorrência médica em que o paciente encontra-se sem risco de vida iminente, em que há tempo para planejamento terapêutico A Emergência, por outro lado, é estado imprevisto que requer uma ação imediata para a preservação da vida e da saúde, sob risco iminente de morte. Objetivo: Revisar as nuances sobre o tema, bem como a terapêutica empregada para cada situação. Material e Método: Realizou-se uma revisão da literatura por dois revisores independentes nas bases de dados do PubMed, Scopus e Web of Science utilizando como estratégia de busca os seguintes descritores: (Emergencies) and (Dentistry) and (Dentists). A pesquisa foi limitada a artigos científicos publicados no idioma inglês, desde 2000 até 2019. Totalizando 93 artigos encontrados, sendo incluídos nesse estudo 21. Conclusão: A prevalência de emergências médicas provavelmente está aumentando na prática odontológica, mediante ao aumento de expectativa de vida, sendo assim torna-se imprescindível à adoção de treinamentos e simulações para SBV e orientações, que informem os profissionais de odontologia sobre as mais prevalentes emergências médicas, seus sintomas, terapêutica a ser empregada.