Alternativa restauradora por meio de endocrown: uma revisão da literatura - Silva, Monnyk Stefane Figueredo e; Cruz, José Henrique de Araújo; Cristino, Daniela Lima; Rodrigues, Rodrigo Araújo; Sousa, João Nilton Lopes de; Monteiro, Barbara Vanessa de Brito; Ribeiro, Rodrigo Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A coroa endocrown é uma restauração indireta confeccionada em cerâmica adesiva em monobloco e cimentada com técnicas adesivas. A coroa possui como retenção a câmara pulpar do dente tratado endodonticamente sem que se utilizem os condutos. Dentes tratados endodonticamente possuem redução da rigidez e resistência devido à perda da integridade estrutural. Este fato pode acarretar em longo prazo falhas biomecânicas. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura do tipo narrativa acerca das principais características das endocrowns. Metodologia: A pesquisa foi realizada no período de 20 de Janeiro a 02 de Abril de 2019. Foram utilizados artigos científicos das seguintes bases de dados: SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), e monografias que atendiam aos requisitos no período entre 2008 a 2019, com exceção de artigos clássicos, em língua nacional, português, bem como em inglês e espanhol. Foram utilizados como descritores isolados, ou combinados, para a busca: "Endocrown”, “Endocrown Prótese”, “Endocrown Prosthesis”, “Endocrown Prótesis”, com um resultado de 31 artigos utilizados. Conclusão: As endocrowns são indicadas para dentes posteriores tratados endodonticamente, confeccionada na maioria das vezes por dissilicato de lítio e apresenta estudos que comprovem que o risco de fratura é inferior às reabilitações sob uso de retentores intrarradiculares. Sob boa indicação e avaliação, é possível obter previsibilidade de sucesso, porém, ainda são necessários mais pesquisas para comprovar cada vez mais a eficácia dessa alternativa. Descritores: Prótese Dentária; Prótese Parcial Fixa; Odontologia. Referências Rocca GT, Rizcalla N, Krejci I. Fiber-reinforced resin coating for endocrown preparations: a technical report. Oper Dent. 2013;38(3):242-48. Borges Junior HE, Sábio S, Bender KRF, Costa YM, Mondelli J. Endocrown – avaliação da resistência dos cimentos dentários. Rev Odontol Araçatuba. 2013;34(2):23-6. Dejak B, Młotkowski A. 3D-Finite element analysis of molars restored with endocrowns and posts during masticatory simulation. Dent Mater. 2013;29(12):e309-17. Chang CY, Kuo JS, Lin YS, Chang YH. Fracture resistance and failure modes of CEREC endo-crowns and conventional post and core-supported CEREC crowns. J Dent Sci 2009;4(3):110-17. Carlos RB, Thomas Nainan M, Pradhan S, Sharma R, Benjamin S, Rose R. Restoration of endodontically treated molars using all ceramic endocrowns. Cape Rep Dent. 2013;2013:210763. Magne P, Knezevic A. Simulated fatigue resistance of composite resin versus porcelain CAD/CAM overlay restorations on endodontically treated molars. Quintessence Int. 2009;40(2):125-33. Biacchi GR, Mello B, Basting RT. The endocrown: an alternative approach for restoring extensively damaged molars. J Esthet Restor Dent. 2013;25(6):383-90. Dietschi D, Duc O, Krejci I, Sadan A. Biomechanical considerations for the restoration of endodontically treated teeth: a systematic review of the literature, Part II (Evaluation of fatigue behavior, interfaces, and in vivo studies). Quintessence Int. 2008;39(2):117-29. Mörmann WH, Bindl A, Lüthy H, Rathke A. Effects of preparation and luting system on all-ceramic computer-generated crowns. Int J Prosthodont. 1998;11(4):333-39. Bernardo WM, Nobre MRC, Jatene FB. A prática clinica baseada em evidências. Parte II: buscando as evidências em fontes de informação. Rev Assoc Med Bras. 2004;50(1):104-8. Zavanelli AC, Zavanelli RA, Mazaro JVQ, Lemos CAA, Dias ES, Silva EV, Pinto RC. Coroas Endoncrown: uma revisão de literatura e relato de caso. Arch Health Invest. 2017;6(8):382-89. Rocca GT, Saratti CM, Cattani-Lorente M, Feilzer AJ, Scherrer S, Krejci I. The effect of a fiber reinforced cavity configuration on load bearing capacity and failure mode of endodontically treated molars restored with CAD/CAM resin composite overlay restorations. J Dent. 2015;43(9):1106-15. Gresnigt MM, Özcan M, van den Houten ML, Schipper L, Cune MS. Fracture strength, failure type and Weibull characteristics of lithium disilicate and multiphase resin composite endocrowns under axial and lateral forces. Dent Mater. 2016;32(5):607-14. Rocca GT, Sedlakova P, Saratti CM, Sedlacek R; Gregor L; Rizcalla N et al. Fatigue behavior of resin-modified monolithic CAD-CAM RNC crowns and endocrowns. Dent Mater. 2016;32(12):e338-50. Fages M, Bennasar B. The endocrown: a different type of all-ceramic reconstruction for molars. J Can Dent Assoc. 2013;79:d140. Hayes A, Duvall N, Wajdowicz M, Roberts H. Effect of Endocrown Pulp Chamber Extension Depth on Molar Fracture Resistance. Oper Dent. 2017;42(3):327-34. Gaintantzopoulou MD, El-Damanhoury HM. Effect of Preparation Depth on the Marginal and Internal Adaptation of Computer-aided Design/Computer-assisted Manufacture Endocrowns. Oper Dent. 2016;41(6):607-16. Baratieri LN, Monteiro S JR. Coroas posteriores endocrown. In: Baratieri L N. Odontologia restauradora: fundamentos e técnicas, São Paulo: Santos, 2010. v. 2, cap.30, p.738-55. Rocca GT, Saratti CM, Poncet A, Feilzer AJ, Krejci I. The influence of FRCs reinforcement on marginal adaptation of CAD/CAM composite resin endocrowns after simulated fatigue loading. Odontology. 2016;104(2):220-32. Sedrez-Porto JA, Rosa WL, da Silva AF, Münchow EA, Pereira-Cenci T. Endocrown restorations: A systematic review and meta-analysis. J Dent. 2016;52:8-14. Borgia Botto E, Barón R, Borgia JL. Endocrown: Estudio clínico retrospectivo de una serie de pacientes, en un período de 8 a 19 años. Odontoestomatología 2016;18(28):48-59. Rayyan MR, Alauti RY, Abanmy MA, AlReshaid RM, Bin Ahmad HA. Endocrowns versus post-core retained crowns for restoration of compromised mandibular molars: an in vitro study. Int J Comput Dent. 2019;22(1):39-44. Silva ACC, Santos FB. Opções protéticas para dentes posteriores tratados endodonticamente: revisão de literatura [monografia]. Lagarto - SE: Departamento de Odontologia de Lagarto da Universidade Federal de Sergipe – UFS; 2018. El-Damanhoury HM, Haj-Ali RN, Platt JA. Fracture resistance and microleakage of endocrowns utilizing three CAD-CAM blocks. Oper Dent. 2015;40(2):201-10. Valentina V, Aleksandar T, Dejan L, Vojkan L. Restoring endodontically treated teeth with all-ceramic endo-crowns - case report. Serbian Dent J 2008;55:54-64. Tysowsky GW. The science behind lithium disilicate: a metal-free alternative. Dent Today. 2009;28(3):112-13. Qin F, Zheng S, Luo Z, Li Y, Guo L, Zhao Y et al. Evaluation of machinability and flexural strength of a novel dental machinable glass-ceramic. J Dent. 2009;37(10):776-80. El Ghoul W, Özcan M, Silwadi M, Salameh Z. Fracture resistance and failure modes of endocrowns manufactured with different CAD/CAM materials under axial and lateral loading. J Esthet Restor Dent. 2019;31(4):378-87. El Ghoul WA, Özcan M, Ounsi H, Tohme H, Salameh Z. Effect of different CAD-CAM materials on the marginal and internal adaptation of endocrown restorations: An in vitro study. J Prosthet Dent. 2020;123(1):128-34. Zou Y, Bai J, Xiang J. Clinical performance of CAD/CAM-fabricated monolithic zirconia endocrowns on molars with extensive coronal loss of substance. Int J Comput Dent. 2018;21(3):225-32.