Interações medicamentosas: fitoterápicos utilizados na Odontologia e fármacos de uso contínuo dos pacientes - D’ávila, Ana Mozzer Medeiros Nóbrega; Cruz, José Henrique de Araújo; Guênes, Gymenna Maria Tenório; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Anjos, Raline Mendonça dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A Fitoterapia caracteriza-se como a prática terapêutica que utiliza as plantas medicinais em suas variadas elaborações farmacêuticas, com finalidade curativa, e está presente em nossa cultura desde os primórdios. A utilização dos fitoterápicos na odontologia apresenta um variado leque de alternativas de substâncias que atuam sobre as afecções/doenças que acometem a cavidade oral, proporcionando assim uma opção terapêutica. O objetivo desse trabalho é apresentar interações planta-medicamento através de levantamento bibliográfico em base de dados Scielo, Google Acadêmico e livros, contribuindo assim para a prática clínica. Alguns fitoterápicos como Allium sativum (Alho), Uncaria tomentosa Linn (unha de gato), Matricaria camomila L (camomila), Cymbopogon citratus (capim santo) e Valeriana officinalis (Valeriana) apresentam importante utilização na odontologia, tais como atividade anti-inflamatória, antimicrobiana, antifúngica e sedativa. Entretanto, a literatura cientifica reporta diversas interações entre essas plantas e medicamentos, que em diferentes níveis de gravidade podem comprometer a saúde dos pacientes, tais como potencialização da depressão do sistema nervoso central, causada por benzodiazepínicos e antidepressivos e sangramento por AINES. O conhecimento dessas interações é fundamental para que o cirurgião-dentista possa realizar o tratamento dos pacientes com o uso racional dos medicamentos e fitoterápicos.