Uso da terapia fotodinâmica na redução de microrganismos das infecções endodônticas - Viana, Bruna Angélica de Souza; Endo, Marcos Sérgio; Pavan, Nair Narumi Orita (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A terapia fotodinâmica (TFD) se apresenta como uma técnica complementar ao tratamento endodôntico potencializando a desinfecção dos canais radiculares. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi buscar estudos que utilizem a TFD como coadjuvante à terapia endodôntica e expor quais são mais recorrentes e propiciam melhores resultados na descontaminação, sugerindo um protocolo para o tratamento endodôntico. Método: O trabalho fundamentou-se em uma pesquisa realizada por meio de levantamento da literatura, mediante a consulta de artigos científicos nas bases de dados (PubMed, LILACS, e Scielo), e para a inclusão dos mesmos na revisão foram utilizados os critérios: artigos em inglês, originais e relevantes, pesquisas clínicas e laboratoriais, em dentes permanentes humanos e que relatassem o uso da terapia fotodinâmica como um tratamento coadjuvante à desinfecção dos canais. Resultados: Após a busca e exclusão pela leitura de títulos e resumos, teve-se 47 artigos, e após a leitura destes na íntegra, utilizando-se os critérios de exclusão, 14 foram utilizados para a revisão. As variáveis diferem nos estudos, no entanto, alguns parâmetros da TFD persistem nas pesquisas, apresentando bons resultados na redução das infecções endodônticas. O protocolo sugerido nesta revisão foi o uso do corante azul de metileno (15 e 25 µg/ml); tempo pré-irradiação de 5 minutos; laser diodo (660 nm) e potência de 100 mW; uso de fibra óptica e tempo de irradiação de 5 minutos. Conclusão: O uso da TFD proporciona uma redução bacteriana significativa associado ao preparo químico-mecânico, mostrando a possibilidade de aplicação deste protocolo que apresentou os melhores resultados.