Estratégia cirúrgica para tratamento de adenoma pleomórfico de grande tamanho: relato de caso - Fernandes, Breno dos Reis; Marchirori, Darah Ligia; Belloti Neto, Oswaldo; Bella, Patrese Pereira de; Mulinari dos Santos, Gabriel; Cenci, Raphael; Sassi, Luana Carolina; Coléte, Juliana Zorzi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As neoplasias da glândula parótida constituem um grupo heterogêneo com mais de 30 tipos histológicos definidos, sendo o adenoma pleomórfico o tumor benigno mais comum. Neste artigo é relatado um caso clínico onde o tumor apresentou evolução de um ano, sem sintomatologia associada, gerando assimetria facial ao paciente, sendo realizado tratamento cirúrgico conservador apenas por enucleação da lesão, visando reduzir cirurgias maiores como a parotidectomias parciais ou totais. Após acompanhamento de 5 anos o paciente não apresenta sequelas do tratamento cirúrgico, nem sinal de recorrência da lesão. Descritores: Adenoma Pleomorfo; Glândula Parótida; Relatos de Casos. Referências Seifert G, Sobin L. Histological typing of salivary gland tumors. World Health Organization. International histological classification of tumors, 2.ed. Berlin: Springer-Verlag; 1991. Spiro RH. Salivary neoplasms: overview of a 35-year experience with 2807 patients. Head Neck Surg. 1986; 8(3):177-84 Witt RL. The significance of the margin in parotid surgery for pleomorphic adenoma. Laryngoscope 2002; 112(12):2141-54 Louro RS, Passeado D, Andrade MC, Sampaio RKPL. Adenoma pleomórfico em palato duro: relato de caso clínico. Rev Bras Odontol. 2002;59(1):25-7. Nogueira AS, Alves APNN, Nogueira RAS, Tavares RN. Adenoma pleomórfico no palato duro: relato de caso clínico. Rev Paul Odontol. 2001;23(1):14-8. Ribeiro-Rotta RF, Cruz Ml, Paiva RR, Mendonça EF, Spini TH, Mendonça AR. O papel da ressonância magnética no diagnóstico do adenoma pleomórfico: revisão da literatura e relato de casos. Rev Bras Otorrinolaringol. 2003;69(5):699-707. van der Wal JE, Leverstein H, Snow GB, Kraaijenhagen HA, van der Waal I. Parotid gland tumors: histologic reevaluation and reclassification of 478 cases. Head Neck. 1998; 20(3):204-7. Cohen MA. Pleomorphic adenoma of the cheek. Int J Oral Maxillofac Surg. 1986; 15(6):777-9. Tiago RSL, Castro GA, Ricardo LAC, Biihler RB, Fava AS. Adenoma pleomórfico de parótida: aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos. Rev Bras Otorrinolaringol. 2003;69(4):485-89. Kamal SA, Othman EO. Diagnosis and treatment of parotid tumours. J Laringol Otol. 1997; 111(4):316-21 Nogueira AS, Alves APNN, Nogueira RAS, Tavares RN. Adenoma pleomórfico no palato duro: relato de caso clínico. Rev Paul Odontol. 2001;23(1):14-8 Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2004.