Escova dentária: a escolha do consumidor - Adas Saliba, Tania; Borges de Mattos Custodio, Lia; Vieira Tereza Canevari, Lourenço; Adas Saliba, Nemre; Adas Saliba Moimaz, Suzely (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A higiene bucal, parte integrante dos cuidados corporais, é realizada com o auxílio de dispositivos, em especial, a escova dental. Com a evolução tecnológica, as escovas dentais passaram a ser fabricadas com diferentes materiais. Objetivou-se investigar as marcas e modelos de escovas dentárias disponíveis no mercado brasileiro; analisar a legislação vigente sobre a produção e verificar as informações fornecidas pelo fabricante ao consumidor final. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, qualitativo, de análise documental. Foi realizado levantamento nas páginas eletrônicas da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia sobre a legislação vigente, que estabelece as características exigidas para produção e comercialização de escovas dentárias. Foram pesquisadas marcas e modelos disponíveis no mercado brasileiro, nas páginas eletrônicas das empresas, fabricantes ou importadoras e em pontos de vendas para o consumidor final para verificar as informações disponíveis nas embalagens. A Resolução N° 54/17 da Diretoria Colegiada da ANVISA, estabelece algumas características físicas, tais como: largura máxima da cabeça e comprimento mínimo da escova dentária. Foram incluídos nesta pesquisa 20 marcas comerciais, as quais distribuem 108 modelos no mercado brasileiro. Apenas 2 modelos (1,85%) apresentaram todas as informações exigidas pela resolução da ANVISA, sendo a “supervisão do adulto” e “orientação do dentista” os itens menos contemplados. Não apresentaram indicação para uso adulto ou infantil 44,4% do total. Conclui-se, que existem muitas marcas e modelos no mercado brasileiro, porém faltam informações importantes para o profissional realizar a indicação apropriada e o paciente, a aquisição consciente. Descritores: Escovação Dentária; Higiene Bucal; Saúde Bucal. Referências Jardim JJ, Alves LS, Maltz M. The history and global market of oral home-care products. Braz Oral Res. 2009;23(Suppl 1):17-22. Fischman SL. The history of oral hygiene products: how far have we come in 6000 years? Periodontol 2000. 1997;15:7-14. Borghi WMMC, Moimaz SAS, Saliba NA. Métodos alternativos para higienização bucal e terapêutica odontológica. Rev Inst Ciênc Saúde. 2005;23(4):309-14. McCauley HB. Toothbrushes, toothbrush materials and design. J Am Dent Assoc. 1946;33(5):283-93. Garfin LA. Tooth picks and tooth brushes. Dent Survery. 1964;40:102-8. Garbin CAS, Rovida TAS, Garbin AJÍ, Arcieri RM. Saúde bucal e educação infantil: avaliação do desgaste e do acondicionamento de escovas dentárias utilizadas por pré-escolares. Rev Odontol UNESP. 2012;41:148. Conforti NJ, Cordero RE, Liebman J, Bowman JP, Putt MS, Kuebler DS, et al. An investigation into the effect of three months’ clinical wear on toothbrush efficacy: results from two independent studies. J Clin Dent. 2003;14(2):29-33. Kaiser E, Meyners M, Markgraf D, Stoerkel U, von Koppenfels R, Adam R, et al. Brush head composition, wear profile, and cleaning efficacy: an assessment of three electric brush heads using in vitro methods. J Clin Dent. 2014;25(2):19–25. R aiyani CM, Arora R, Bhayya DP, Dogra S, Katageri AA, Singh V. Assessment of microbial contamination on twice a day used toothbrush head after 1-month and 3 months: an in vitro study. J Nat Sci Biol Med. 2015;6(Suppl 1):S44-8. Hamal JD, Hensley DM, Maller SC, Palazzolo DJ, Vandewalle KS. An in vitro comparison of antimicrobial toothbrushes. Gen Dent. 2014;62(6):e24-7. Slot DE, Wiggelinkhuizen L, Rosema NA, Van der Weijden GA. The efficacy of manual toothbrushes following a brushing exercise: a systematic review. Int J Dent Hyg. 2012;10(3):187–97. Niazi F, Naseem M, Khurshid Z, Zafar MS, Almas K. Role of Salvadora persica chewing stick (miswak): A natural toothbrush for holistic oral health. Eur J Dent. 2016;10(2):301-8. Ministério da Saúde. Resolução - RDC nº 142, de 17 de março de 2017. Dispõe sobre a regularização de produtos de higiene pessoal descartáveis destinados ao asseio corporal, que compreendem escovas e hastes para higiene bucal, fios e fitas dentais, absorventes higiênicos descartáveis, coletores menstruais e hastes flexíveis. Diário Oficial União. 2017 mar20. Ministério da Saúde. Portaria no 97, de 26 de junho de 1996. Dispõe sobre as Normas e Requisitos Técnicos, a que ficam sujeitos as escovas dentais, com ou sem pigmentos ou corantes nas cerdas. Diário Oficial União. 1996 jun 27. International Organization for Standardization. ISO 8627:1987: dentistry: stiffness of the tufted area of tooth-brushes. Disponível em: https://www.iso.org/standard/15961.html. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Programa de análise de produtos: relatório da análise em escovas dentais para uso adulto e infantil. Disponível em: http://estaticog1.globo.com/2013/06/10/rel_escovas_dentais_final.pdf. Pontes TE, Costa TF, Marum ABRF, Brasil ALD, Taddei JAAC. Orientação nutricional de crianças e adolescentes e os novos padrões de consumo: propagandas, embalagens e rótulos. Rev Paul Pediatr. 2009;27(1):99-105. Associação Brasileira de Embalagem. Valor do design. Disponível em: http://www.abre.org.br/comitesdetrabalho/design/valor-do-design/ Bottan ER, Campos L, Odebrecht CMLR, Silveira EG, Schmitt P, Araújo SM. Critérios adotados para a escolha da escova dental: estudo com consumidores de Florianópolis, Santa Catarina (Brasil). RSBO Rev Sul-Bras Odontol. 2010;7(2):173-81. Yaacob M, Worthington HV, Deacon SA, Deery C, Walmsley AD, Robinson PG, et al. Powered versus manual toothbrushing for oral health. Cochrane Database Syst Rev. 2014;(6):CD002281. Vorwerk L, Ghassemi A, Hooper W, Patel V, Milleman J, Milleman K. Comparative plaque removal efficacy of a new powered toothbrush and a manual toothbrush. J Clin Dent. 2016;27(3):76–9. Li Z, He T, Li C, Sun L, Chang J, He Y, et al. A randomized 3-month clinical comparison of a power toothbrush to a manual toothbrush in the reduction of gingivitis. Am J Dent. 2016;29(4):193–6 Costa CC, Costa Filho LC, Sória ML, Mainardi APR. Plaque removal by manual and electric toothbrushing among children. Pesqui Odontol Bras. 2001;15(4):296–301. Oliveira LB, Zardetto CGDC, Rocha RO, Rodrigues CRMD, Wanderley MT. Eficácia da escova dental convencional e de cabeça tripla na remoção do biofilme dental em crianças. RGO, Rev Gaúch Odontol. 2011;59(2):259–63. Kalf‐Scholte SM, Van der Weijden GA, Bakker EWP, Slot DE. Plaque removal with triple-headed vs single-headed manual toothbrushes: a systematic review. Int J Dent Hyg. 2018;16(1):13-23 Aass AM, Gjermo P. Comparison of oral hygiene efficacy of one manual and two electric toothbrushes. Acta Odontol Scand. 2000;58(4):166-70. Laher A, Kroon J, Booyens SJ. Effectiveness of four manual toothbrushes in a cohort of patients undergoing fixed orthodontic treatment in an academic training hospital. SADJ. 2003;58(6):231-37. Gomes LK, Sarmento CF, Seabra FRG, Santos PBD, Pinheiro FHSL. Randomized clinical controlled trial on the effectiveness of conventional and orthodontic manual toothbrushes. Braz Oral Res. 2012;26(4):360-65. Hogan LME, Daly CG, Curtis BH. Comparison of new and 3-month-old brush heads in the removal of plaque using a powered toothbrush. J Clin Periodontol. 2007;34(2):130-36. Rosema NA, Hennequin-Hoenderdos NL, Versteeg PA, van Palenstein Helderman WH, van der Velden U, et al. Plaque-removing efficacy of new and used manual toothbrushes: a professional brushing study. Int J Dent Hyg. 2013;11(4):237-43.