Atividade antibacteriana de citronelal e citronelol contra cepas de Escherichia coli produtoras de ESBL - Lima, Dijaci Santos de; Pontes, Maria Alana Neres de; Andrade Júnior, Francisco Patricio de; Santos, Bernadete Helena Cavalcanti dos; Oliveira, Wylly Araújo de; Lima, Igara Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A bactéria Escherichia coli é um bacilo Gram negativo que pode causar o desenvolvimento de infecções, principalmente, no trato gastrointestinal, podendo levar os acometidos a óbito. Além disso, houve o surgimento de cepas produtoras de betalactamases de amplo espectro (ESBL), que se caracterizam por apresentarem-se resistentes a diversos β-lactâmicos, sendo necessária a busca por novas substâncias com atividade antibacteriana frente a esses microrganismos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a atividade antimicrobiana dos fitoconstituintes citronelal e citronelol contra cepas de Escherichia coli ESBL através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Materiais e métodos: A determinação da CIM dos fitoconstituintes selecionados foi realizada pela técnica da microdiluição seriada a uma razão de dois, reservando a última coluna para o controle do crescimento dos microrganismos. Resultados: A CIM do citronelol apresentou concentrações de 256 µg/ml para as cepas C-18, 65, 21 e C-20, e 512 µg/ml para as cepas C-24, C-25, 24 e 45. Já frente à ação do citronelal não se foi possível a obtenção da CIM nas concentrações testadas. Conclusão: Através dos experimentos pôde-se afirmar que o fitoconstituinte citronelol exerce atividade bacteriostática sobre as cepas de Escherichia colie que o fitoconstituinte citronelal não possui atividade antibacteriana nas concentrações testadas. Descritores: Escherichia coli; Antibacterianos; Terpenos; Farmacologia. Referências Souza CO, Melo TRB, Melo CSB, Menezes EM, Carvalho AC, Monteiro LCR. Escherichia coli enteropatogênica: uma categoria diarreiogênica versátil. Rev Pan-Amaz Saúde. 2016;7(2):79-91. Lago A, Fuentefria SR, Fuentefria DP. Enterobactérias produtoras de ESBL em Passo Fundo, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Rev Soc Bras Med Trop. 2010;43(4):430-34. Rawat D, Nair D. Extended-spectrum β-lactamases in Gram negative bacteria. J Glob Infect Dis. 2010;2(3):263-74. Rath S, Dubey D, Sahu MC, Padhy RN. Surveillance of ESBL producing multidrug resistant Escherichia coli in a teaching hospital in India. Asian Pac J Trop Dis. 2014;4(2):140-49. Song KH, Joen JH, Park WB, Park SW, Kim HB, Oh MD, et al. Clinical outcomes of spontaneous bacterial peritonitis due to extendedspectrum beta-lactamase-producing Escherichia coli and Klebsiella species: A retrospective matched case-control study. BMC Infect Dis. 2009;9. Pitout JD, Laupland KB. Extended-spectrum beta-lactamase-producing Enterobacteriaceae: an emerging public-health concern. Lancet Infect Dis. 2008;8(3):159-66. Coutinho HDM, Costa JGM, Lima EO, Falcão-Silva VS, Siqueira-Júnior JP. In vitro interference of Momordica charantia and chlorpromazine in the resistance to aminoglycosides. Pharm Biol. 2008;47(11):1056-59. Veras HNH, Rodrigues FFG, Botelho MA, Menezes IRA, Coutinho HDM, Costa JGM. Enhancement of aminoglycosides and b-lactams antibiotic activity by essential oil of Lippia sidoides Cham. and the Thymol. Arabian Journal of Chemistry. 2017;(10 Sup 2):2790-95. Felipe LO, Bicas JL. Terpenos, aromas e a química dos compostos naturais. Quím Nova Esc. 2017;39(2):120-30. Bastos JF, Moreira IJ, Ribeiro TP, Medeiros IA, Antoniolli AR, Sousa DP, et al. Hypotensive and vasorelaxant effects of citronellol, a monoterpene alcohol, in rats. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2010;106:331-37 Castro HG, Perini VBM, Santos GR, Leal TCAB. Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas de colheita. Rev. Ciênc. Agron. 2010;41(2):308-14. CLSI. Clinical and Laboratory Standards Institute. Metodologia dos Testes de Sensibilidade a Agentes Antimicrobianos para Bactérias de Crescimento Aeróbio: Norma Aprovada. 6nd ed. Pennsylvania: CLSI; c2005. 53 p. Sarker SD, Nahar L, Kumarasamy Y. Microtitre plate-based antibacterial assay incorporating resazurin as an indicator of cell growth, and its application in the in vitro antibacterial screening of phytochemicals. Methods. 2007;42(4):321-24. Hussain AI, Anwar F, Nigam OS, Sarker SD, Moore JE, et al. Antibacterial activity of some Lamiaceae essential oils using resazurin as na indicator of cell growth. Food Sci Technol. 2011; 44(4):1199-206. Sartoratto A, Machado ALM, Delarmelina C, Figueira GM, Duarte MCT, Rehder VLG. Composition and antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants used in Brazil. Braz J Microbiol. 2004;35(4):275-80. Ponte MAN, Lima DS, Gomes SM, Santos BHC, Lima IO. Efeito inibitório de monoterpenos frente a Klebsiella pneumoniae produtoras de ESBL. R Bras Ci Saúde. 2018;22(1):51-6. Ferreira GLS, Bezerra LMD, Ribeiro ILA, Morais Júnior RCD, Castro RD. Susceptibility of cariogenic microorganisms to phytoconstituents. Braz J Biol. 2018;78(4):691-96. Pereira FO, Mendes JM, Lima IO, Mota KS, Oliveira WA, Lima EO. Antifungal activity of geraniol and citronellol, two monoterpenes alcohols, against Trichophyton rubrum involves inhibition of ergosterol biosynthesis. Pharm biol. 2015;53(2):228-34. Santos AS, Silva GS, Silva KVS, Lima MIO, Arrua JMM, Lima EO, et al. Antifungal activity of geraniol and citronellol against food-relevant dematiaceous fungi Cladosporium spp. Rev Inst Adolfo Lutz. 2017;76:1-8. Kaur S, Rana S, Singh HP, Batish DR, Kohli RK. Citronellol disrupts membrana integrity by inducing free radical generation. Z Naturforsch C. 2011;66(5-6):260-66.