Experiência de educação em saúde bucal em escola de educação infantil na República de Cabo Verde, África - Cardoso, Andreia Tairine Gonçalves; Correia, Elsa Patrícia Alves Spínola; Fernandes, Dionísio Eduardo Gonçalves; Limírio, João Pedro Justino de Oliveira; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Dados do Observatório de Saúde Africana (African Health Observatory), ligado à Organização Mundial de Saúde (World Health Organization) apontam elevada prevalência da cárie dentária, principalmente entre a população escolar de Cabo Verde, elencando a necessidade da priorização da promoção da saúde bucal e da prevenção das doenças bucais pela integração da saúde oral em outros programas tais como a formação de professores, educadores de infância e outros programas de responsabilidade na promoção de saúde. A literatura aponta que a educação em saúde bucal mostra alta eficiência na diminuição do risco à cárie dentária, de alta evolução em crianças na faixa de 0 a 6 anos de idade, e que a escola de educação infantil se mostra como local privilegiado para o desenvolvimento de programas de educação e prevenção em saúde bucal, uma vez que reúne crianças com e sem acesso aos cuidados odontológicos privados. Com base nessa perspectiva o objetivo deste trabalho foi descrever a experiência de educação em saúde bucal em escola privada de educação infantil em Cabo Verde, África. Descritores: Educação Infantil; Educação em Saúde; Saúde Bucal. Referências Ministério da Saúde. Plano Multisectorial de Prevenção e Controlo de Doenças Não Transmissíveis de Cabo-Verde. Cidade da Praia, Junho de 2014 , Cabo Verde. Disponível em: https://www.iccp-portal.org/system/files/plans/CPV_B3_PMPCDNT_VFINAL_02.07.2014.pdfAcesso em: Country Meters. Disponível em: https://countrymeters.info/pt/Cape_Verde. Acesso em 03 de janeiro de 2019. Who-Afro. African Health Observatory. Data & statistics health situation analysis african health monitor atlas publications. Disponível em: http://www.aho.afro.who.int/profiles_information/index.php/Cape_Verde:Oral_health_and_noma/pt. Acesso em 03 de janeiro de 2019. Garbin C, Garbin A, Dos Santos K, Lima D. Oral health education in schools: promoting health agents. Int J Dent Hyg. 2009;7(3):212-16. Rozier RG, Sutton BK, Bawden JW, Haupt K, Slade GD, King RS. Prevention of early childhood caries in North Carolina medical practices: implications for research and practice. J Dent Educ. 2003; 67(8):876-85. Loupe MJ, Frazier PJ. Knowledge and attitudes of schoolteachers toward oral health programs and preventive dentistry. J Am Dent Assoc. 1983;107(2):229-34. Paiva SM, Gonçalves DHA, Péret LRCA. Promoção de saúde bucal: programa implantado em escolares da região leste de Belo Horizonte. Rev Saúde em Debate. 1992;37:36-9. Santos PA, Rodrigues JÁ, Garcia PPNS. Avaliação do conhecimento dos professores do ensino fundamental de escolas particulares sobre saúde bucal. Rev Odontol UNESP. 2002; 31(2):205-14. Wyne AH, Al-Ghorabi BM, Al-Asiri YA, Khan NB. Caries prevalence in Saudi primary schoolchildren of Riyadh and their teachers’ oral health knowledge, attitude and practices. Saudi Med J. 2002;23(1):77-81. Ferreira JMS, Massoni ACLT, Forte FDS, Sampaio FC. The knowledge of oral health of undergraduate students of Pedagogy. Interface (Botucatu). 2005;9(17):381-88. Garbin CAS, Garbin AJI, Santos KT, Hidalgo LRC, Moimaz SAS. Conhecimento sobre saúde bucal por concluintes de pedagogia. Trab Educ Saúde. 2012;10(3):453-62. Miller FY, Lautar CJ, Meyer JM, Summers DG. Achieving autonomy in dental hygiene practice through a school-based oral health program. J Den Hyg. 2006;80(1):28-8.