Reintervenção endodôntica e clareamento endógeno de dentes anteriores escurecidos: relato de caso - Rocha, Marcos Sousa; Cunha, Talita Fernanda Carneiro da; Cordeiro, Naildo Aguiar; da Fonseca, Tiago Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O tratamento endodôntico permite a permanência de dentes na cavidade oral. No entanto, procedimentos inadequados podem ocasionar o escurecimento dentário, acometendo a estética do sorriso e levando à baixa autoestima do paciente. O objetivo do presente estudo é relatar um caso clínico de retratamento endodôntico não cirúrgico, seguido de clareamento endógeno em dentes anteriores escurecidos para reabilitar os elementos tanto funcional quanto esteticamente. Paciente do gênero feminino, 25 anos, compareceu à clínica de Odontologia de uma Universidade relatando insatisfação com seu sorriso. A queixa principal se fundamentava na baixa autoestima em decorrência do escurecimento dos incisivos central e lateral superiores esquerdos após tratamento endodôntico realizado oito meses antes. Ambos os dentes estavam assintomáticos, mas clinicamente exibiam exposição de guta-percha sem selamento coronário. Radiograficamente o elemento 21 apresentava sobre-extensão de material obturador. A conduta adotada foi a reintervenção endodôntica dos elementos 21 e 22 com sepultamento do fragmento de guta-percha extrarradicular e posterior clareamento dentário interno, além de restaurações em ambos os elementos. O retratamento endodôntico não cirúrgico e o clareamento endógeno foram eficazes para a resolução do caso, pois possibilitaram a manutenção dos elementos dentários em função na cavidade oral e o restabelecimento da estética do sorriso, garantindo satisfação da paciente. Descritores: Endodontia; Retratamento; Clareamento Dental. Referências Torabinejad M, White SN. Endodontic treatment options after unsuccessful initial root canal treatment: alternatives to single-tooth implants. J Am Dent Assoc. 2016;147(3):214-20. Mautone EP, Oliveira EPM, Bonatto SVS, Melo TAF, Queiroz MLP. Desobturação e repreparo do canal radicular: análise da eficácia de duas técnicas preconizadas. Rev Odontol Bras Central. 2014;23(64):58-64. Mozardo DSB, Hussne RP, Nishiyama CK, Bodanezi A, Câmara AS. Efetividade de um sistema rotatório para retratamento na remoção da obturação de canais radiculares. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2014;68(3):202-7. Garcia JLO, Ramirez EC, Diego VD, López IRC, Rojas AR. Eficacia del sistema Protaper retratamiento en combinación con limas Hedstroem en conductos radiculares obturados con tres técnicas diferentes. Rev Endod Actual. 2013;8(2):4-11. Soares YSP, Azevedo SV. Retratamento endodôntico: possíveis causas do insucesso. Rev Cient In FOC. 2016;1(1):111-12. Zimmerli B, Jeger F, Lussi A. Bleaching of nonvital teeth: a clinically relevant literature review. Schweiz Monatsschr Zahnmed. 2010; 120(4):306-20. Schwendler A, Melara R, Erhardt MCG, Rolla JN, Souza FHC. Clareamento de dentes tratados endodonticamente: uma revisão da literatura. Rev Fac Odontol Porto Alegre. 2013;54(1/3):24-30. Moretti LCT, Silva JRA, Prado RM, Fernandes KGC, Boer NCP, Simonato LE et al. Clareamento de dentes despolpados: relato de caso clínico. Arch Health Invest. 2017;6(5):213-17. Greenwall-Cohen J, Greenwall LH. The single discoloured tooth: vital and non-vital bleaching techniques. Br Dent J. 2019;226(11):839-49. Kaled GH, Faria MIA, Heck AR, Aragão EM, Morais SH, de Souza RC. Retratamento endodôntico: análise comparativa da efetividade da remoção da obturação dos canais radiculares realizada por três métodos. RGO Rev gauch odontol. 2011;59(1):103-8. Rocha MP, Silva RV, Silva LRM, Rocha TCM, Brito AM, Pereira RP. Retratamento endodôntico não cirúrgico: relato de caso. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2016;28(3):270-76. Chandrasekar C, Ebenezer AVR, Kumar M, Sivakumar A. A comparative evaluation of gutta percha removal and extrusion of apical debris by rotary and hand files. J Clin Diagn Res. 2014;8(11):ZC110-14. Kasam S, Mariswamy AB. Efficacy of different methods for removing root canal filling material in retreatment: an in-vitro study. J Clin Diagn Res. 2016;10(6):ZC6-10. Ozyurek T, Tek V, Yilmaz K, Uslu G. Incidence of apical crack formation and propagation during removal of root canal filling materials with different engine driven nickel- titanium instruments. Restor Dent Endod. 2017;42(4):332-41. Rubino GA, Candeiro GTM, Freire LG, Iglecias EF, Lemos EM, Caldeira Cl, et al. Micro-CT evalution of guta-percha removal by two retreatment systems. Iran Endod J. 2018; 13(2):221-27. Kesim B, Ustun Y, Aslan T, Topçuoglu HS, Sahin S, Ulusan O. Efficacy of manual and mechanical instrumentation techniques for removal of overextended root canal filling material. Niger J Clin Pract. 2017;20(6):761-66. Lucena MTL, Mantovani M, Fracalossi C, Silva GR. Clareamento interno em dentes desvitalizados com a técnica walking bleach: relato de caso. Uningá Review. 2015;24(1):33-9. Ricucci D, Russo J, Rutberg M, Burleson JA, Spangberg LSW. A prospective cohort study of endodontic treatments of 1,369 root canals: results after 5 years. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2011;112(6):825-42. Gomes AC, Nejaim Y, Silva AIV, Neto FH, Cobenca N, Zaia AA et al. Influence of endodontic treatment and coronal restoration on status of periapical tissues: a cone-beam computed tomographic study. J Endod. 2015;41(10):1614-18. Plotino G, Buono L, Grande NM, Pameijer CH, Somma F. Nonvital tooth bleaching: a review of the literature and clinical procedures. J Endod. 2008;34(4):394-407. Abbott P, Heah SYS. Internal bleaching of teeth: an analysis of 255 teeth. Aust Dent J. 2009; 54(4):326-33. Badole GP, Warhadpande MM, Bahadure RN, Badole SG. Aesthetic rehabilitation of discoloured nonvital anterior tooth with carbamide peroxide bleaching: case series. J Clin Diagn Res. 2013; 7(12):3073-76. Madhu KS, Hegde S, Mathew S, Lata DA, Bhandi SH, Shruthi N. Comparison of radicular peroxide leakage from four commonly used bleaching agents following intracoronal bleaching in endodontically treated teeth: an in vitro study. J Int Oral Health. 2013;5(4):49-55. Mittal R, Sood AG, Singla MG, Dhawan D. A comparative evaluation of efficacy of commercially available bleaching agents in non-vital teeth: an in vitro study. Saudi Endod J. 2015; 5(1):33-7. Moraru I, Taculinã M, Bãtãiosu M, Gheorghitã L, Diaconu O. Whitening non vital teeth: a case report. Curr Health Sci J. 2012;38(3):132-35. Souza CR, Augusto CR, Aquino EP, Alves JC, Pires RP, Venâncio GN. Reabilitação estética de dente anterior escurecido: relato de caso. Arch Health Invest. 2017;6(8):377-81.