Aplicações e possibilidades terapêuticas do uso do biomaterial quitosana para a odontologia: revisão de literatura - Lopes, Kelvin Saldanha; Maciel, Francisco Willyego Holanda; Martins Neto, Roque Soares; Araújo, Vilana Maria Adriano; Jardim, Juscelino de Freitas; Pinto, Mardonio Rodrigues (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A quitosana, polissacarídeo linear obtido a partir do exoesqueleto de crustáceos e artrópodes, tem sido pesquisada em Odontologia por suas diversas propriedades terapêuticas. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as aplicações atuais e as possibilidades terapêuticas da quitosana na odontologia. A busca foi realizada através do banco de dados eletrônico do Pubmed, utilizando os descritores Quitosana, Odontologia e Biomateriais. Foram incluídas pesquisas científicas utilizando quitosana em diversas áreas da odontologia e excluídas revisões de literatura e estudos não odontológicos, sendo selecionados 13 artigos. A quitosana induz resposta transcricional e anti-inflamatória em fibroblastos gengivais sobre citocinas inflamatórias, fatores transformadores do crescimento (TGF -β) e fatores de crescimento tumoral (TNF-α) que estão diretamente relacionados à atividade patológica periodontal. Nas infecções endodônticas persistentes, a substância atua criando ligações de hidrogênio e liberação de íons cálcio, o que potencializa a ação dos irrigadores intracanal, além de causar menos estresse oxidativo. Para a odontologia restauradora, a quitosana demonstrou eficácia como auxiliar no condicionamento da dentina e mostrou potencial para induzir a migração de odontoblastos na proteção do complexo dentino-pulpar. A substância atua como uma cura de feridas orais devido à sua capacidade de estimular a formação de fibroblastos e novos vasos sanguíneos, além de células anti-inflamatórias. Descritores: Biopolímeros; Biomateriais; Biotecnologia. Referências Zhao X, Li P, Guo B, Ma PX. Antibacterial and conductive injectable hydrogels based on quaternized chitosan-graft-polyaniline/oxidized dextran for tissue engineering. Acta Biomater. 2015;26:236-48. Tomihata K, Ikada Y. In vitro and in vivo degradation of films of chitin and its deacetylated derivatives. Biomaterials. 1997;18(7):567-75 Citgez B, Cengiz AN, Akgun I, Uludag M, Yetkin G, Bahat N, Ozcan O, Polat N, Akcakaya A, Karatepe O. Effects of chitosan on healing and strength of colonic anastomosis in rats. Acta Cir Bras. 2012;27(10):707-12. Azevedo VVC, Chaves SA, Bezerra DC, Lia Fook MV, Costa ACFM. Quitina e Quitosana: aplicações como biomateriais. Rev Eletr Mater Proc. 2007;2(3):27-34. Tavaria FK, Costa EM, Pina-Vaz I, Carvalho MF, Pintado MM. A quitosana como biomaterial odontológico: estado da arte. Rev Bras Eng Bioméd. 2013;29(1):110-20. Ueno H, Nakamura F, Murakami M, Okumura M, Kadosawa T, Fujinag T. Evaluation effects of chitosan for the extracellular matrix production by fibroblasts and the growth factors production by macrophages. Biomaterials. 2001;22(15):2125-30. Shahid F, Abuzaytoun R. Chitin, chitosan, and co-products: chemistry, production, applications, and health effects. Adv Food Nutr Res. 2005;49(1):93-135. Croisier F, Jerome C. Chitosan-based biomaterials for tissue engineering. Eur Polym J. 2013;49(1):780-92. Giovino C, Ayensu I, Tetteh J, Boateng JS. An integrated buccal delivery system combining chitosan films impregnated with peptide loaded PEG-b-PLA nanoparticles. Colloids Surf B Biointerfaces. 2013;112(1):9-15. Wieckiewicz M, Boening KW, Grychowska N, Paradowska-Stolarz,U. Clinical Application of Chitosan in Dental Specialities. Mini Rev Med Chem. 2017;17(5):401-9. Ravi Kumar MNV. A análise dos pedidos de quitina e quitosana. R React Funct 2000;46(1):1-27. Chen CK, Chang NJ, Wu YT, Fu E, Shen EC, Feng CW, Wen ZH. Bone Formation Using Cross-Linked Chitosan Scaffolds in Rat Calvarial Defects. Implant Dent. 2018;27(1):15-21 Pavez L, Tobar N, Chacon C, Arancibia R, Martinez C, Tapia et al. Chitosan triclosan particles modulate inflammatory signaling in gingival fibroblasts. J Periodontal Res. 2017; 53(2):232-39. Moraes PC, Marques ICS, Basso FG, Rosseto HL, Pires de Sousa FCP, Costa CAS et al. Repair of Bone Defects with Chitosan- Collagen Biomembrane and Scaffold Containing Calcium Aluminate Cement. Braz Dent J. 2017;28(3):287-95. Aydin UZ, Akpinar KE, Hepokur C, Erdönmez D. Assessment of toxicity and oxidative DNA damage of sodium hypochlorite, chitosan and propolis on fibroblast cells. Braz Oral Res. 2018;32(1):1-8. Özdoğan AI, Ilarslan YD, Kösemehmetoğlu K, Acka G, Kutlu HB, Comerdov E et al. In Vivo Evaluation of Chitosan Based Local Delivery Systems for Atorvastatin in Treatment of Periodontitis. Int J Pharm. 2018;25(1):470-76. Paiola FG, Lopes FC, Mazzi-Chaves JF, Pereira RD, Oliveira HF, Queiroz AM et al. How to improve root canal filling in teeth subjected to radiation therapy for câncer. Braz Oral Res. 2018;32(1):1-9. Farhadian N, Godiny M, Moradi S, Hemati Azandaryani A, Shahlaei M. Chitosan/gelatin as a new nano-carrier system for calcium hydroxide delivery in endodontic applications: Development, characterization and process optimization. Mater Sci Eng C Mater Biol Appl. 2018;92:540-46. Subhi H, Reza F, Husein A, Al Shehadat SA, Nurul AA. Gypsum-Based Material for Dental Pulp Capping: Effect of Chitosan and BMP-2 on Physical, Mechanical, and Cellular Properties. Int J Biomater. 2018;2018:3804293. Soares DG, Anovazzi G, Bordini EAF, Zuta UO, Silva Leite MLA, Basso FG, Hebling J, de Souza Costa CA. Biological Analysis of Simvastatin-releasing Chitosan Scaffold as a Cell-free System for Pulp-dentin Regeneration. J Endod. 2018;44(6):971-76. Işılay Özdoğan A, Akca G, Şenel S. Development and in vitro evaluation of chitosan based system for local delivery of atorvastatin for treatment of periodontitis. Eur J Pharm Sci. 2018;124:208-16. Kesim B, Burak AK, Ustun Y, Delikan E, Gungor A. Effect of chitosan on sealer penetration into the dentinal tubules. Niger J Clin Pract. 2018;21(10):1284-90. Guo JM, Makvandi P, Wei CC, Chen JH, Xu HK, Breschi L, Pashley DH, Huang C, Niu LN, Tay FR. Polymer conjugation optimizes EDTA as a calcium-chelating agent that exclusively removes extrafibrillar minerals from mineralized collagen. Acta Biomater. 2019;90:424-40. Susanto A, Susanah S, Priosoeryanto BP, Satari MH, Komara I. The effect of the chitosan-collagen membrane on wound healing process in rat mandibular defect. J Indian Soc Periodontol. 2019;23(2):113-18.