O uso do plano inclinado fixo na correção de mordida cruzada anterior dentária: relato de caso clínico - Viana, Tayane Silva Gonçalves; Cruz, José Henrique de Araújo; Alencar, Estefania Queiroga de Santana e; Fonseca, Fatima Roneiva Alves; Macena, Maria Carolina Bandeira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Os tratamentos dos casos clínicos das más oclusões tem maiores índices de sucesso e facilidade de resolução quando são diagnosticadas precocemente na dentição decídua e mista. Objetivo: O propósito desse trabalho é relatar um caso clínico de mordida cruzada anterior dentária tratada com aparelho plano inclinado fixo. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 8 anos e 6 meses de idade, compareceu a Clínica Escola de Odontologia da UFCG diagnosticada com mordida cruzada anterior dentária e sob intervenção através do uso do plano inclinado fixo confeccionado na prórpia instituição, evidenciando as etapas de confecção desse método interceptativo. O aparelho foi confeccionado, instalado e utilizado em duas etapas de 15 dias cada na disciplina de Clínica Infantil II (Ortodontia). Conclusão: Os resultados obtidos foram satisfatórios, tendo um impacto corretivo da mordida cruzada anterior dentária, sem intercorrências e boa aceitação do paciente frente ao aparelho.