Insatisfação com o curso e suicídio: saúde mental do estudante de Odontologia - Garbin, Artênio José Ísper; Santos, Luis Felipe Pupim dos; Garbin, Cléa Adas Saliba; Saliba, Tânia Adas; Saliba, Orlando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A inserção do jovem à vida acadêmica é uma fase caracterizada por mudanças e adaptações, e há uma forte propensão de desenvolvimento de transtornos psiquiátricos neste grupo populacional. Este estudo objetivou investigar os relatos de estudantes de odontologia sobre as razões que os levaram à pretensão de desistência do curso, opções profissionais, e falas condizentes à intenções suicidas proferidas por colegas. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, no qual participaram 423 graduandos de uma faculdade pública brasileira de odontologia. Foi utilizada estatística descritiva e, para a variável “pretensão de desistência”, utilizou-se análise de conteúdo. Para 45,39%, a odontologia não era a primeira opção de curso, sendo que destes, 61,08% tinham a Medicina como principal escolha. Com relação à intenção de abandono do curso, 45,63% responderam afirmativamente, sendo o motivo mais prevalente “incertezas na escolha do curso” (18,35%). Verificou-se que 59,81% dos alunos tinham conhecimento de colegas que disseram frases condizentes à intenção de suicídio. Os relatos dos estudantes denotam grande insatisfação na carreira seguida e comportamento depressivo, tendo sido observado relatos de baixa autoestima e vontade de morrer. Descritores: Depressão; Ansiedade; Educação em Odontologia; Suicídio. Referências Bolsoni-Silva AT, Loureiro SR. O Impacto das Habilidades Sociais para a Depressão em Estudantes Universitários. Psic Teor e Pesq. 2017;32(4): e324212. Vasconcelos TC, Dias BRT, Andrade LR, Melo GF, Barbosa L, Souza E. Prevalência de Sintomas de Ansiedade e Depressão em Estudantes de Medicina. Rev bras educ med. 2015;39(1):135-42. Catunda MAP, Ruiz VM. Qualidade de vida de universitários. Pensamento Plural: Rev Cient UNIFAE. 2008;2(1):22-31. Teixeira MAP, Dias ACG, Wottrich SH, Oliveira AM. Adaptação à universidade em jovens calouros. Psicol Esc Educ. 2008; 12(1):185-202. Victoria MS, Bravo A, Felix AK, Neves BG, Rodrigues CB, Ribeiro CCP et al. Níveis de ansiedade e depressão em graduandos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). 2013; Encontro Rev Psicol. 2013;16(25):163-75 Brasil. Ministério da Saúde. Prevenção do Suicídio. Manual dirigido a profissionais das equipes de saúde mental. 2006. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_editoracao.pdf Brasil. Ministério da Saúde. Prevenção do suicídio: sinais para saber e agir. Disponível em: http://portalms.saude.gov.br/saude-de-a-z/suicidio#sinais Brasil. Ministério da Educação e Cultura. Secretaria da Educação Superior. Comissão Especial de Estudos sobre a Evasão nas Universidades Públicas Brasileiras. 1996. Disponível em: http://www.andifes.org.br/wp-content/files_flutter/Diplomacao_Retencao_Evasao_Graduacao_em_IES_Publicas-1996.pdf Gomes MJ, Monteiro M, Damasceno AM, Almeida TJS, Carvalho RB. Evasão Acadêmica no Ensino Superior: Estudo na Área da Saúde. Rev bras pesqui saúde. 2010;12(1):6-13 Campos CJG. Método de análise de conteúdo: ferramenta para a análise de dados qualitativos no campo da saúde. Rev bras enferm. 2004;57(5):611-14. Costa SM, Durães SJA, Abreu MHNG, Bonan PRF, Vasconcelos M. Motivos de escolha da Odontologia: vocação, opção ou necessidade? Arq odontol. 2010;46(1):28-37. Lalloo R, Ayo-Yusuf OA, Yengopal V. Early-phase dental students’ motivations and expectations concerning the study and profession of dentistry. SADJ. 2008;63(4):216-20. Al-Hallak KR, Nassani MZ, Heskul MM, Doumani MD, Darwish M. Reasons for choosing dentistry as a career among dental students in Saudi Arabia. Eur J Dent. 2018;12(2):275-80. Freire Mdo C, Jordao LM, de Paula Ferreira N, de Fatima Nunes M, Queiroz MG, Leles CR. Motivation towards career choice of Brazilian freshman students in a fifteen-year period. J Dent Educ. 2011;75(1):115-21. Santos BRM, Gonzales PS, Carrer FCA, Araújo ME. Perfil e expectativas dos ingressantes da Faculdade de Odontologia da USP: uma visão integrada com as diretrizes curriculares nacionais e o sistema único de saúde. Rev ABENO. 2015;15(1):28-37. Karibe H, Kawakami T, Suzuki A, Warita S, Ogata K, Aoyagi K et al. Career choice and attitudes towards dental education amongst dental students in Japan and Sweden. Eur J Dent Educ. 2009;13(2):80-6. Cervinski LF, Enricone JRB. Percepção de calouros universitários sobre o processo de adaptação ao sair da casa dos pais. Perspectiva. 2012;36(136):101-10. Silva JO, Ferreira SKA, Silva SF, Bergamini GB, Samuelsson E, Joner C et al. Correlação existente entre o estresse no ambiente de trabalho e doenças psicossomáticas. Rev Cient da Fac Educ e Meio Ambiente. 2017;8(2):177-91. Avila LA. Corpo e mente em questão: em busca da gênese dos sintomas psicossomáticos. Ide. 2016;38(61):51-61. Hernández-Pozo MR, Ávlarez OC, Contreras VA, Reséndiz SC. Desempeño académico de universitarios en relación con ansiedad escolar y auto-evaluación. Acta colomb psicol. 2008;11(1):13-23. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 1.271, 6 de Junho de 2014. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2014/prt1271_06_06_2014.html Brasil. Ministério da Saúde. Agenda de Ações Estratégicas para a Vigilância e Prevenção do Suicídio e Promoção da Saúde no Brasil, 2017 a 2020. 2017. Disponível em: http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2017/setembro/21/17-0522-cartilha—Agenda-Estrategica-publicada.pdf World Health Organization. Preventing suicide. A global imperative. Geneva, 2014. Disponível em: https://www.who.int/mental_health/suicideprevention/world_report_2014/en/ Xavier AM. Proteção social e saúde mental de universitários na UFF Campos. Anais do 6º Encontro Internacional de Política Social e 13º Encontro Nacional de Política Social. 2018;1(1):1-13. Silva RC, Silvino MRS, Coutinho, MS, Assis LR, Vasconcelos MED, Cavalcante JS et al. Tentativas de suicídio entre estudantes atendidos no CEATOX, Campina Grande-PB, em 2015. Biofarm. 2017;13(3):6-10. Garbin CAS, Santos LFP, Moimaz SAS, Saliba O. A operacionalização do SUS na prevenção e condução de casos de suicídio: análise documental. Rev Ciênc Plur. 2019;5(2):129-42.