Melanoma maligno em lábio inferior – relato de caso - Momesso, Gustavo Antonio Correa; Zavarez, Larissa Balbo; Da Silva, Janaína Zavitoski; Neto, Sebastião Conrado; Miyahara, Glauco Issamu; Biasoli, Éder Ricardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
O melanoma maligno origina-se da transformação neoplásica de melanócitos ou de células névicas. É uma neoplasia pouco comum na região bucal e geralmente acomete palato duro, gengiva, mucosa jugal e lábios. A quantidade de exposição à luz solar, grau de pigmentação natural e de lesões precursoras como nevos de junção, são fatores predisponentes ao melanoma. O objetivo do trabalho é relatar um caso clínico de melanoma maligno em paciente do sexo masculino, 54 anos, leucoderma, fumante e lavrador, encaminhado ao COB-UNESP, com queixa de incômodo, dificuldade de se alimentar e dor. Relatou ter percebido um “caroço preto” no lábio inferior há cerca de 6 meses. À oroscopia apresentava lesão pigmentada com área ulcerada em semimucosa de lábio inferior, avermelhada, com leito necrótico, endurecida à palpação, dolorosa e sangrante ao toque, e como conduta foi realizada a biopsia. O laudo histopatológico foi compatível com melanoma maligno. Foi prescrito Nimesulida e Dipirona para controle da dor. O paciente foi submetido à exerese da lesão e, após 4 meses de acompanhamento pós-operatório, apresentou nódulo em região submandibular direita sendo submetido à PAAF, cujo laudo foi compatível com positividade para neoplasia pleomórfica. Indicou-se esvaziamento cervical supra omohioideo, porém o paciente apresentou nódulo hepático sendo indicado biopsia pericutânea, cujo resultado foi de melanoma maligno metastático. De posse deste resultado e quadro de DPOC, o paciente foi encaminhado para tratamento quimioterápico. Atualmente o paciente está vivo com doença em atividade.