Aspectos clínicos e histológicos para o diagnóstico do cisto ósseo simples: relato de caso - Farias, Ítalo de Lima; Melo Silva, Elma Mariana Verçosa de; Lima Neto, Tiburtino José de; Bonan, Paulo Rogério Ferreti; Inaoka, Sirius Dan; Costa, Davi Felipe Neves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O cisto ósseo simples é uma lesão benigna intra-óssea considerada um pseudocisto, de etiologia incerta, crescimento lento, radiograficamente radiolúcida e de tratamento simples. Porém, pode fazer diagnóstico diferencial com outras lesões mais agressivas, e a ausência ou tênue presença de uma cápsula cística prejudica seu diagnóstico histopatológico. Objetivo: discutir os detalhes dos achados clínicos, radiográficos, histopatológicos e cirúrgicos para o cisto ósseo simples, bem como, o acompanhamento e o desfecho de um caso em corpo mandibular. Material e Método: Estudo descritivo de relato de caso. Resultados: foi realizada exploração cirúrgica e ostectomia periférica em lesão mandibular radiolúcida, observando-se no trans-cirúrgico discreta presença de material intralesional enviado para análise histopatológica. Conclusão: apesar do tratamento ser simples, o diagnóstico do cisto ósseo simples continua sendo um desafio, onde a exploração cirúrgica é o método mais preciso de diagnóstico e tratamento, mas a avaliação histopatológica é indispensável para exclusão de outras patologias. Descritores: Cistos Ósseos; Mandíbula; Diagnóstico. Referências World Health Organization (WHO). Classification of tumours – Pathology and Genetics of Head and Neck Tumours. 3rd edition. Lyon: IARC Press; 2005. Main DM. Epithelial jaw cysts: 10 years of the WHO Classification. J Oral Pathol. 1985;14(1):1-7. Rushton MA. Solitary bone cysts in the mandible. Br Dent J. 1946;81(2):37-49. Seehra J, Horner K, Sloan P. The unusual cyst: solitary bone cyst of the jaws. Dent Update. 2009;36(8):502-8. Chell M, Idle M, Green J. Case report: an unusual finding of a solitary bone cyst in a patient with a fractured mandible. Dent Update. 2015; 42(10):977-78. Wong-Romo G, Carrillo-Terán E, Ángeles-Varela E. Solitary mandibular bone cyst. Case report and literature review. Rev Odont Mex. 2016;20(2):e112-19. Andrade EL, Cerqueira LS, Rebouças DS, Ferreira TG, Marchionni AMT. Cisto ósseo simples: relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2016;16(2):36-9. Horne RP, Meara DJ, Granite EL. Idiopathic bone cavities of the mandible: an update on recurrence rates and case report. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol. 2014;117(2):e71-3. Resnick CM, Dentino KM, Garza R, Padwa BL. A management strategy for idiopathic bone cavities of the jaws. J Oral Maxillofac Surg. 2016;74(6):1153-58. Rivero ERC, Daltoé FP, Mello FW, de Souza CECP, Grando LJ. Aspiration and cytological evaluation of idiopathic bone cavities of the jaw. Tissue Cell. 2017;49(3):435-39. MacDonald-Jankowski DS. Traumatic bone cysts in the jaws of a Hong Kong Chinese population. Clin Radiol.1995;(50):787-91. Chrcanovic BR, Gomez RS. Idiopathic bone cavity of the jaws: an updated analysis of the cases reported in the literature. Int J Oral Maxillofac Surg. 2019;48(7):886-94. Harnet JC, Lombardi T, Klewansky P, Rieger J, Tempe MH, Clavert JM. Solitary bone cyst of the jaws: a review of the etiopathogenic hypotheses. J Oral Maxillofac Surg. 2008; 66(11):2345-48. Silveira HA, Cardoso CL, Pexe M, Araujo RZ, Condezo AB, Curi MM. Simple bone cyst in a 7-year-old child. RGO Rev Gauch Odontol. 2017;65(1):83-6. Ankha MEA, Nascimento R, Raldi F, Moraes M, Ribeiro Z, Santos L. Traumatic bone cyst and congenital muscular torticollis: association or a chance? Rev Esp Cir Oral Maxilofac. 2017;39(1):28-49. Ishimoto S, Tanaka S, Maatsishita Y, Kogo M. Mandibular simple bone cyst in a patient with first and second branchial arch syndrome. J Oral Maxillofac Surg Med Pathol. 2017;29(6):538-41. Saia G, Fusetti S, Emanuelli E, Ferronato G, Procopio O. Intraoral endoscopic enucleation of a solitary bone cyst of the mandibular condyle. Int J Oral Maxillofac Surg. 2012;41(3):317-20 Bai XF, Hu ZP, Xu Z, Wushou A. Solitary bone cyst of the zygomatic bone. J Oral Maxillofac Surg Med Pathol. 2015;27(2):213-15. Suei Y, Taguchi A, Tanimoto K. Simple bone cyst of the jaws: Evaluation of treatment outcome by review of 132 cases. J Oral Maxillofac Surg. 2007;65(5):918-23. Mathew R, Omami G, Gianoli D, Lurie A. Unusual cone-beam computerized tomography presentation of traumatic (simple) bone cyst: case report and radiographic analysis. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol. 2012;113(3):410-13.