Sistemas de gradação histológica em queilites actínicas: revisão de literatura - Barros, Elton Fernandes; Carvalho, Livian Isabel de Medeiros; Carvalho, Itainar Henriques; Ferraz, Amanda Pereira; Santos, Hellen Bandeira de Pontes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A queilite actínica (QA) é uma desordem potencialmente maligna associada à exposição crônica à luz solar como principal fator etiológico. A QA tem como principal sítio de acometimento o vermelhão do lábio inferior, apresentando características clínicas marcantes. Porém, a análise histopatológica desta lesão merece um enfoque especial pelas características bastante expressivas para o potencial de malignidade. Assim, para essa análise, são elencados dois sistemas principais: o sistema da Organização Mundial da Saúde (OMS), e o binário. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura para demonstrar os pontos avaliados e o valor preditivo dos sistemas de gradação histológica em QA. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, utilizando artigos da base de dados da SCIELO e PUBMED, encontrados com o uso dos descritores: “actinic cheilitis”, “WHO system”, “binary system”, “oral potentially malignant disorders”, “histological features in actinic cheilitis”, fazendo uso do operador booleano “AND”. Conclusão: Diante da revisão realizada, percebeu-se a importância da adoção dos sistemas de gradação histológica da OMS, e o binário para uma análise minuciosa de lesões de QA, que apresentam potencial de malignidade. Ademais, constatou-se o favorecimento do sistema binário na redução da subjetividade entre os patologistas quanto à gradação das avaliações histopatológicas. Descritores: Queilite; Patologia Bucal; Neoplasias Labiais; Classificação; Diagnóstico. Referências Lopes MLDS, Silva Junior FLS, Lima KC, Oliveira PT, Silveira EJD. Clinicopathological proﬁle and management of 161 cases of actinic cheilitis. An Bras Dermatol. 2015;90(4):347-50. Arnaud RR, Soares MSM, Paiva MAF, Figueiredo CRLV, Santos MGC, Lira CC. Queilite actínica: avaliação histopatológica de 44 casos. Rev Odontol UNESP. 2014;43(6):384-89. Pilati S, Bianco BC, Vieira D, Modolo F. Histopathologic features in actinic cheilitis by the comparison of grading dysplasia systems. Oral Dis. 2017 Mar;23(2):219-224. Pilati S, Bianco BC, Vieira D, Modolo F. Histopathologic features in actinic cheilitis by the comparison of grading dysplasia systems. Oral Dis. 2017;23(2):219-24. Maia HCM, Pinto ANS, Pereira JS, Medeiros AMC, Silveira EJD, Miguel MCC. Lesões orais potencialmente malignas: correlações clínico-patológicas. Einstein. 2016;14(1): 35-40. Savage NW, McKay C, Faulkner C. Actinic cheilitis in dental practice. Aust Dent J. 2010; 55(Suppl 1):78-84. Vieira RA, Minicucci EM, Marques ME, Marques SA. Actinic cheilitis and squamous cell carcinoma of the lip: clinical, histopathological and immunogenetic aspects. An Bras Dermatol. 2012; 87(1):105-14. Dancyger A, Heard V, Huang B, Suley C, Tang D, Ariyawardana A. Malignant transformation of actinic cheilitis: A systematic review of observational studies. J Investig Clin Dent. 2018; 9(4):e12343. de Santana Sarmento DJ, da Costa Miguel MC, Queiroz LM, Godoy GP, da Silveira EJ. Actinic cheilitis: clinicopathologic profile and association with degree of dysplasia. Int J Dermatol. 2014; 53(4):466-72. Wood NH, Khammissa R, Meyerov R, Lemmer J, Feller L. Actinic cheilitis: a case report and a review of the literature. Eur J Dent. 2011; 5(1):101-6. Mello FW, Melo G, Modolo F, Rivero ER. Actinic cheilitis and lip squamous cell carcinoma: Literature review and new data from Brazil. J Clin Exp Dent. 2019;11(1):e62-9. Warnakulasuriya S, Johnson NW, van der Waal I. Nomenclature and classification of potentially malignant disorders of the oral mucosa. J Oral Pathol Med. 2007;36(10):575-80. Paiva MAF, Soares MSM, Figueiredo CRLV, Luna AH, Oliveira VEN, Brasil Júnior O. Associação entre displasia e inflamação em queilite actínica. J Bras Patol Med Lab. 2012; 48(6):455-58. Warnakulasuriya S, Reibel J, Bouquot J, Dabelsteen E. Oral epithelial dysplasia classification systems: predictive value, utility, weaknesses and scope for improvement. J Oral Pathol Med. 2008;37(3):127-33. Câmara PR, Dutra SN, Takahama Júnior A, Fontes K, Azevedo RS. A comparative study using WHO and binary oral epithelial dysplasia grading systems in actinic cheilitis. Oral Dis. 2016; 22(6):523-9. Kujan O, Oliver RJ, Khattab A, Roberts SA, Thakker N, Sloan P. Evaluation of a new binary system of grading oral epithelial dysplasia for prediction of malignant transformation. Oral Oncol. 2006;42(10):987-93. Nagata G, Santana T, Queiroz A, Caramez RH, Trierveiler M. Evaluation of epithelial dysplasia adjacent to lip squamous cell carcinoma indicates that the degree of dysplasia is not associated with the occurrence of invasive carcinoma in this site. J Cutan Pathol. 2018. doi: 10.1111/cup.13270. Mello FW, Miguel AFP, Dutra KL, Porporatti AL, Warnakulasuriya S, Guerra ENS, Rivero ERC. Prevalence of oral potentially malignant disorders: A systematic review and meta-analysis. J Oral Pathol Med. 2018;47(7):633-40. Izumo T. Oral premalignant lesions: from the pathological viewpoint. Int J Clin Oncol. 2011;16(1):15-26. Kujan O, Khattab A, Oliver RJ, Roberts SA, Thakker N, Sloan P. Why oral histopathology suffers inter-observer variability on grading oral epithelial dysplasia: an attempt to understand the sources of variation. Oral Oncol. 2007; 43(3):224-31. El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ. World Health Organization Classification of Head and Neck Tumours. WHO/IARC Classification of Tumours 2017; 4th ed. Lyon, France: IARC Press. R SA, B N P, Hegde U, K U, G S, G K, Sil S. Inter- and Intra-Observer Variability in Diagnosis of Oral Dysplasia. Asian Pac J Cancer Prev. 2017;18(12):3251-54. Olinici D, Cotrutz CE, Mihali CV, Grecu VB, Botez EA, Stoica L, Onofrei P, Condurache O, Dimitriu DC. The ultrastructural features of the premalignant oral lesions. Rom J Morphol Embryol. 2018;59(1):243-48.