Experiência de um hospital de referência com o retalho livre anterolateral da coxa na reconstrução de extremidades - Benites, Nikolas Higa; Margatho, Guilherme Leipner; Andrade, Fernanda Ruiz de; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Cagnolati, Amanda Favaro; Irusta, Alex Eduardo Calderón; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Com a evolução da microcirurgia ao longo dos anos o Retalho Anterolateral da Coxa vem se tornando uma das principais opções para reconstruções na cabeça, pescoço, tronco e extremidades devido sua versatilidade e confiabilidade. Objetivo: Descrever dados de um hospital terciário referência em trauma na reconstrução de extremidades com o Retalho Anterolateral da Coxa. Método: Este é um estudo retrospectivo de 18 retalhos Anterolateral da Coxa microcirúrgicos realizados entre Março de 2016 e Outubro de 2019 em pacientes de todas as idades, na reconstrução de membros, onde se observou dados referentes ao paciente: idade, sexo, membro acometido, tempo entre a lesão e a confecção do retalho; ao intraoperatório: anatomia dos vasos perfurantes, tempo cirúrgico total, vasos receptores utilizados; e informações do pós-operatório: número de cirurgias relacionadas ao retalho, necessidade de reabordagem e número de perdas. Foram excluídos pacientes que perderam seguimento ou que apresentaram dados do prontuário incompletos. Realizou-se estatística descritiva e cruzamento de algumas variáveis utilizando o teste t-Student. Resultados: Nas reconstruções houve predomínio de pacientes do sexo masculino (72%), em idade produtiva, de etiologia traumática e nos membros inferiores. O tempo médio até a reconstrução foi de 21 dias e o tempo cirúrgico foi de 384 minutos. O paciente permaneceu, em média, 39 dias internado. Dos 18 retalhos, 3 evoluíram com necrose, 2 por trombose arterial e 1 por infecção. 6 retalhos necessitaram de reaborgadem de emergência, 3 por sangramento, 2 por congestão e 1 por infecção. Foram realizadas uma média de 3 cirurgias até a alta. Foram identificadas 15 perfurantes miocutâneas (83%) e 3 septocutâneas (17%). A análise do sucesso do retalho em relação ao tempo cirúrgico e dos dias até a cirurgia não mostrou significância estatística, assim como a necessidade de reabordagem em relação ao tempo cirúrgico. Conclusão: O retalho Anterolateral da Coxa mostrou-se confiável, além de apresentar diversas vantagens como: por ser retirado com uma grande ilha de pele, apresentar pedículo longo, vasos de bom calibre, não necessitar de mudança de decúbito e apresentar baixa morbidade da área doadora. Descritores: Retalho Miocutâneo; Microcirurgia; Hospitais Especializados. Referências Daniel RK, Taylor GI. Distant transfer of an island flap by microvascular anastomoses. A clinical technique. Plast Reconstr Surg. 1973;52(2):111-17. Ninkovic M, Voigt S, Dornseifer U, Lorenz S, Ninkovic M. Microsurgical advances in extremity salvage. Clin Plast Surg. 2012;39(4):491-505. Tamimy MS, Rashid M, Ehtesham-ul-Haq, Aman S, Aslam A, Ahmed RS. Has the anterolateral thigh flap replaced the latissimus dorsi flap as the workhorse for lower limb reconstructions? J Pak Med Assoc. 2010; 60(2):76-81. Spyropoulou A, Jeng SF. Microsurgical coverage reconstruction in upper and lower extremities. Semin Plast Surg. 2010;24(1):34-42. Xiong L, Gazyakan E, Kremer T, Hernekamp FJ, Harhaus L, Saint-Cyr M et al. Free flaps for reconstruction of soft tissue defects in lower extremity: a meta-analysis on microsurgical outcome and safety. Microsurgery. 2016; 36(6):511-24. Song YG, Chen GZ, Song YL. The free thigh flap: a new free flap concepted based on the septocutaneous artery. Br J Plast Surg. 1984; 37(2):149-59. Wei FC, Jain V, Celik N, Chen HC, Chuang DC, Lin CH. Have we found an ideal soft-tissue flap? An experience with 672 anterolateral thigh flaps. Plast Reconstr Surg. 2002;109(7):2219-26 Kimata Y, Uchiyama K, Ebihara S, Nakatsuka T, Harii K. Anatomic variation and technical problems of the anterolateral thigh flap: A report of 74 cases. Plast Reconstr Surg. 1998; 102(5):1517-23 Spindler N, Al-Benna S, Ring A, Homann H, Steinsträsser L, Steinau HU et al. Free anterolateral thigh flaps for upper extremity soft tissue reconstruction. GMS Interdiscip Plast Reconstr Surg DGPW. 2015;4:Doc05. Kimura N, Satoh K, Hasumi T, Ostuka T. Clinical application of the free thin anterolateral thigh flap in 31 consecutive patients. Plast Reconstr Surg. 2001;108(5):1197-210. Collins J, Ayeni O, Thoma A. A systematic review of anterolateral thigh flap donor site morbidity. Can J Plast Surg. 2012;20(1):17-23. Kuo YR, Jeng SF, Kuo MH, Huang MN, Liu YT, Chiang YC et al. Free anterolateral thigh flap for extremity reconstruction: Clinical experience and functional assessment of donor site. Plast Reconstr Surg. 2001;107(7):1766-71 Novak CB, Lipa JE, Noria S, Allison K, Neligan PC, Gilbert RW. Comparison of anterolateral thigh and radial forearm free flap donor site morbidity. Microsurgery. 2007;27(8):651-54. Pagano M, Gauvreau K. Princípios de Bioestatística. São Paulo: Pioneira Thomson Learning; 2004. SAS Institute Inc., SAS/STAT® User’s Guide. Version 9.4. Cary, NC: SAS Institute Inc. Arruda LRP, Silva MAC, Malerba FG, Turíbio FM, Fernandes MC, Matsumoto MH. Fraturas expostas: estudo epidemiológico e prospectivo. Acta ortop bras. 2009;17(6):326-30. Cunha FM, Braga GF, Drumond Jr SN, Figueiredo CTO. Epidemiologia de 1.212 fraturas expostas. Rev Bras Ortop. 1998;33(6):451-56. Court-Brown CM, Rimmer S, Prakash U, McQueen MM. The epidemiology of open long bone fractures. Injury. 1998;29(7):529-34. Shabtai M, Rosin D, Zmora O, Munz Y, Scarlat A, Shabtai EL et al. The impact of a resident’s seniority on operative time and length of hospital stay for laparoscopic appendectomy: outcomes used to measure the resident’s laparoscopic skills. Surg Endosc. 2004;18(9):1328-30. Godina M. Early microsurgical reconstruction of complex trauma of the extremities. Plast Reconstr Surg.1986;78:285-292 Smit JM, Acosta R, Zeebregts CJ, Liss AG, Anniko M, Hartman EH. Early reintervention of compromised free flaps improves success rate. Microsurgery. 2007;27(7):612-16.