Efeitos da música na comunicação do idoso: panorama das pesquisas brasileiras - Pinheiro, Lígia Silva; Mansur, Andreza Carla Maria da Silva; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro; Maximino, Luciana Paula; Corrêa, Camila de Castro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A fonoterapia pode auxiliar na comunicação de quadros neurológicos, como Acidente Vascular Cerebral, Alzheimer, Parkinson, Esclerose Lateral Amiotrófica e Demências, podendo ser potencializada com a utilização de música associada. Objetivo: Investigar os efeitos da música na comunicação do idoso, baseado nos achados brasileiros. Métodos: A revisão bibliográfica foi estabelecida a partir de buscas realizadas nas bases de dados Google Acadêmico e Portal Regional Virtual Health Library, por meio dos cruzamentos dos seguintes descritores música, idoso e reabilitação. Resultados: As referências pesquisadas expressaram dentre os efeitos na comunicação, a melhora na sequencialização, verbalização, atenção, entonação, prosódia, e a estimulação neuronal, melhorando lateralização, sequência lógica, espaço temporal e memória. Verificou-se também a utilização de métodos como a terapia de entonação melódica, como instrumento de potencialização das habilidades comunicativas comportamentais e consideráveis ativações neuronais. Conclusão: Foi possível verificar que a música traz benefícios nas terapias fonoaudiológicas, em relação à reabilitação na comunicação, canto, fala, linguagem, melhora a prosódia, estimula a memória e a aprendizagem. Sugere-se que futuros estudos busquem padronizar protocolos para o acompanhamento a curto e longo prazo desses possíveis efeitos.