O-1o9G - Abordagem protético-cirúrgica em implantodontia: relato de caso clínico - Amaral, TP; Rodrigues, WC; Souza, FA; Garcia Junior, IR; Shinohara, EH; Okamoto, R; Almeida, RS; Correa, APS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Diversos estudos garantem previsibilidade científica e suportam a utilização dos implantes dentários de titânio como uma excelente alternativa para a adequada reabilitação morfofuncional e estética do paciente. Para tal aplica-se o conceito de planejamento reverso, pelo qual a reabilitação protética direciona a abordagem cirúrgica dos implantes. O presente trabalho objetivou apresentar o protocolo empregado no tratamento reabilitador de um paciente desdentado total superior e inferior. Após moldagens e enceramento diagnóstico, confeccionou-se um par de próteses totais provisórias seguindo todos os requisitos estéticos e funcionais. Guias multifuncionais permitiram a correta instalação de oito implantes na maxila e 5 na mandíbula. Findo o período de osseointegração, iniciou-se o processamento para construção de próteses fixas implanto-suportadas em metal e cerâmica. Uma vez instaladas as próteses, foi realizado um refinamento do ajuste oclusal por desgaste seletivo e o paciente foi acompanhado por um ano. Diante do resultado clínico alcançado, conclui-se que o uso de prótese implanto-suportada constitui uma técnica viável para reabilitação de maxila desdentada total. amaral.tahi@hotmail.com