A utilização do P-CPQ na percepção da qualidade de vida em saúde bucal na visão de pais e cuidadores: uma revisão - Dias Caldeira, Francois Isnaldo; Fernandes, Leandro Araujo; de Lima, Daniela Coelho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O questionário de percepção de pais e cuidadores (P-CPQ) está se tornando uma ferramenta crescente e positiva na detecção das doenças bucais pediátricas na visão de pais e cuidadores. O objetivo desta revisão foi avaliar a utilização do instrumento P-CPQ na detecção das doenças bucais infanto-juvenis que interfere significativamente na qualidade de vida. Foram realizadas pesquisas bibliográficas no banco de dados PubMed Medline correlacionando as estratégias de buscas por palavras-chaves em artigos que utilizaram o P-CPQ como instrumento da avaliação da qualidade de vida em saúde bucal. Dos 107 artigos iniciais, foram excluídos 68, totalizando a busca final de 39 artigos que foram incluídos para a leitura completa do texto. As condições investigadas na qualidade de vida na visão de pais e cuidadores são: uso de aparelhos ortodônticos; maloclusões; cárie dentária; defeitos no esmalte dental; condições periodontais; pacientes especiais e tratamentos dentário sobre anestesia geral.O instrumento P-CPQ parecer ser um indicador sensível para mensurar a qualidade de vida em saúde bucal na visão de pais e cuidadores em diversas condições de saúde bucal. Descritores: Qualidade de Vida; Criança; Cuidadores. Referências The World Health Organization Quality of Life assessment (WHOQOL): position paper from the World Health Soc Sci Med. 1995; 41(10):1403-9. Ferreira MC, Goursand D, Bendo CB, Ramos-Jorge ML, Pordeus IA, Paiva SM. Agreement between adolescents’ and their mothers’ reports of oral health-related quality of life. Braz Oral Res. 2012;26(2):112-8. Jokovic A, Locker D, Stephens M, Kenny D, Tompson B, Guyatt G. Measuring parental perceptions of child oral health-related quality of life. J Public Health Dent. 2003;63(2):67-72. Al-Riyami IA, Thomson WM, Al-Harthi LS. Testing the Arabic short form versions of the Parental-Caregivers Perceptions Questionnaire and the Family Impact Scale in Oman. Saudi Dent J. 2016;28(1):31-5. Antunes LA, Luiz RR, Leao AT, Maia LC. Initial assessment of responsiveness of the P-CPQ (Brazilian Version) to describe the changes in quality of life after treatment for traumatic dental injury. Dent Traumatol. 2012;28(4):256-62. Kumar S, Kroon J, Lalloo R, Johnson NW. Validity and reliability of short forms of parental-caregiver perception and family impact scale in a Telugu speaking population of India. Health Qual Life Outcomes. 2016;14:34. Thomson WM, Foster Page LA, Gaynor WN, Malden PE. Short-form versions of the Parental-Caregivers Perceptions Questionnaire and the Family Impact Scale. Community Dent Oral Epidemiol. 2013;41(5):441-50. Dimberg L, Arvidsson C, Lennartsson B, Bondemark L, Arnrup K. Agreement between children and parents in rating oral health-related quality of life using the Swedish versions of the short-form Child Perceptions Questionnaire 11-14 and Parental Perceptions Questionnaire. Acta Odontol Scand. 2019;77(7):534-40. Albites U, Abanto J, Bonecker M, Paiva SM, Aguilar-Galvez D, Castillo JL. Parental-caregiver perceptions of child oral health-related quality of life (P-CPQ): Psychometric properties for the peruvian spanish language. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2014;19(3):e220-40. Razanamihaja N, Boy-Lefevre ML, Jordan L, Tapiro L, Berdal A, de la Dure-Molla M et al. Parental-Caregivers Perceptions Questionnaire (P-CPQ): translation and evaluation of psychometric properties of the French version of the questionnaire. BMC Oral Health. 2018;18(1):211. Thomson WM, Foster Page LA, Malden PE, Gaynor WN, Nordin N. Comparison of the ECOHIS and short-form P-CPQ and FIS scales. Health Qual Life Outcomes. 2014;12:36. Barbosa Tde S, Gaviao MB. Validation of the Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire: agreement between parental and child reports. J Public Health Dent. 2015;75(4):255-64. Goursand D, Paiva SM, Zarzar PM, Pordeus IA, Grochowski R, Allison PJ. Measuring parental-caregiver perceptions of child oral health-related quality of life: psychometric properties of the Brazilian version of the P-CPQ. Braz Dent J. 2009;20(2):169-74. Goursand D, Ferreira MC, Pordeus IA, Mingoti SA, Veiga RT, Paiva SM. Development of a short form of the Brazilian Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire using exploratory and confirmatory factor analysis. Qual Life Res. 2013;22(2):393-402. Bendo CB, Paiva SM, Viegas CM, Vale MP, Varni JW. The PedsQL Oral Health Scale: feasibility, reliability and validity of the Brazilian Portuguese version. Health Qual Life Outcomes. 2012;10:42. Baghdadi ZD, Muhajarine N. Effects of dental rehabilitation under general anesthesia on children’s oral-health-related quality of life: saudi arabian parents’ perspectives. Dent J (Basel). 2014;3(1):1-13. Sonbol HN, Al-Bitar ZB, Shraideh AZ, Al-Omiri MK. Parental-caregiver perception of child oral-health related quality of life following zirconia crown placement and non-restoration of carious primary anterior teeth. Eur J Paediatr Dent. 2018;19(1):21-8. Abanto J, Carvalho TS, Bonecker M, Ortega AO, Ciamponi AL, Raggio DP. Parental reports of the oral health-related quality of life of children with cerebral palsy. BMC Oral Health. 2012;12:15. Abanto J, Ortega AO, Raggio DP, Bonecker M, Mendes FM, Ciamponi AL. Impact of oral diseases and disorders on oral-health-related quality of life of children with cerebral palsy. Spec Care Dentist. 2014;34(2):56-63. Khoun T, Malden PE, Turton BJ. Oral health-related quality of life in young Cambodian children: a validation study with a focus on children with cleft lip and/or palate. Int J Paediatr Dent. 2018;28(3):326-34. de Souza MC, Harrison M, Marshman Z. Oral health-related quality of life following dental treatment under general anaesthesia for early childhood caries - a UK-based study. Int J Paediatr Dent. 2017;27(1):30-6. Gaynor WN, Thomson WM. Changes in young children’s OHRQoL after dental treatment under general anaesthesia. Int J Paediatr Dent. 2012;22(4):258-64. Ridell K, Borgstrom M, Lager E, Magnusson G, Brogardh-Roth S, Matsson L. Oral health-related quality-of-life in Swedish children before and after dental treatment under general anesthesia. Acta odontologica Scandinavica. 2015;73(1):1-7. Ridell K, Borgström M, Lager E, Magnusson G, Brogårdh-Roth S, Matsson L. Oral health-related quality-of-life in Swedish children before and after dental treatment under general anesthesia. Acta Odontol Scand. 2015;73(1):1-7. Abreu LG, Melgaço CA, Abreu MH, Lages EM, Paiva SM. Perception of parents and caregivers regarding the impact of malocclusion on adolescents’ quality of life: a cross-sectional study. Dental Press J Orthod. 2016;21(6):74-81. Abreu LG, Melgaço CA, Abreu MH, Lages EM, Paiva SM. Agreement between adolescents and parents/caregivers in rating the impact of malocclusion on adolescents’ quality of life. Angle Orthod. 2015;85(5):806-11. Benson P, O’Brien C, Marshman Z. Agreement between mothers and children with malocclusion in rating children’s oral health-related quality of life. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2010;137(5):631-38. Abreu LG, Melgaço CA, Lages EM, Abreu MH, Paiva SM. Parents’ and caregivers’ perceptions of the quality of life of adolescents in the first 4 months of orthodontic treatment with a fixed appliance. J Orthod. 2014;41(3):181-87. Abreu LG, Melgaço CA, Abreu MH, Lages EM, Paiva SM. Parent-assessed quality of life among adolescents undergoing orthodontic treatment: a 12-month follow-up. Dental Press J Orthod. 2015;20(5):94-100. Jaeken K, Cadenas de Llano-Pérula M, Lemiere J, Verdonck A, Fieuws S, Willems G. Difference and relation between adolescents’ and their parents or caregivers’ reported oral health-related quality of life related to orthodontic treatment: a prospective cohort study. Health Qual Life Outcomes. 2019;17(1):40. Dantas-Neta NB, Moura LF, Cruz PF, Moura MS, Paiva SM, Martins CC, et al. Impact of molar-incisor hypomineralization on oral health-related quality of life in schoolchildren. Braz Oral Res. 2016;30(1):e11-7. Kotecha S, Turner PJ, Dietrich T, Dhopatkar A. The impact of tooth agenesis on oral health-related quality of life in children. J Orthod. 2013;40(2):122-29. Richa YR, Puranik MP. Oral health status and parental perception of child oral health related quality-of-life of children with autism in Bangalore, India. J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2014;32(2):135-39. Santos M, Nascimento KS, Carazzato S, Barros AO, Mendes FM, Diniz MB. Efficacy of photobiomodulation therapy on masseter thickness and oral health-related quality of life in children with spastic cerebral palsy. Lasers Med Sci. 2017;32(6):1279-88. Pani SC, Mubaraki SA, Ahmed YT, Alturki RY, Almahfouz SF. Parental perceptions of the oral health-related quality of life of autistic children in Saudi Arabia. Spec Care Dentist. 2013;33(1):8-12. Jabarifar SE, Eshghi AR, Shabanian M, Ahmad S. Changes in Children’s Oral Health Related Quality of Life Following Dental Treatment under General Anesthesia. Dent Res J (Isfahan). 2009;6(1):13-6. Chao Z, Gui Jin H, Cong Y. The effect of general anesthesia for ambulatory dental treatment on children in Chongqing, Southwest China. Paediatr Anaesth. 2017;27(1):98-105. Yawary R, Anthonappa RP, Ekambaram M, McGrath C, King NM. Changes in the oral health-related quality of life in children following comprehensive oral rehabilitation under general Int J Paediatr Dent. 2016;26(5):322-29.