Análise de diferentes sistemas adesivos em estudos in vitro: uma revisão - Matos, Kaique de Freitas; Lavor, Luciana Quesado de; Fontes, Natasha Muniz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Os adesivos dentários são materiais imprescindíveis as técnicas restauradoras adesivas atuais. Podem ser do tipo convencional, autocondicionante ou mais atualmente do tipo universal, ambos com diferentes passos para diferentes aplicabilidades clínicas. Sabe-se que dúvidas são existentes quanto a melhor indicação de materiais restauradores assim como sua efetividade clínica. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi analisar por meio de uma revisão de literatura estudos realizados com diferentes tipos de adesivos quanto a sua resistência a tração, pigmentação, aumento da longevidade da restauração e indicação. Materiais e Métodos: Foram selecionados 31 artigos por meio de uma busca nas bases de dados do PubMed, Scielo e Google acadêmico, entre os anos de 2008 e 2018. Pesquisas experimentais realizadas in vitro. Foram identificados 16 adesivos de diferentes marcas amplamente testados e listados na literatura. As metodologias utilizadas nos diferentes estudos incluíram corpos de prova submetidos a diferentes testes de efetividade adesiva, tais como: resistência à tração, adesão, cisalhamento, infiltração e longevidade. Resultados e Conclusão: Percebe-se que a escolha do adesivo dentário parte do caso clínico proposto, no qual fatores como o substrato dentário, localização, presença de tecido cariado, umidade e protocolo clínico são fundamentais para seleção, partindo de tal pressuposto a efetividade pode ser aumentada pelo uso de substâncias na lavagem, como também a utilização de materiais resinosos, agentes desproteinizantes e antioxidantes.