Manifestações bucais em uma paciente hospitalizada com anorexia nervosa: relato de caso clínico - Martins, Ronald Jefferson; Belila, Naiana de Melo; Caputo, Valéria Garcia; Saliba, Tânia Adas; Garbin, Artênio José Isper; Garbin, Cléa Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Objetivo: Relatar a condição de saúde bucal de uma paciente com anorexia nervosa internada em um hospital de psiquiatria pertencente à Faculdade de Medicina de Marília, São Paulo, Brasil. Descrição do caso: Paciente MLS, 15 anos, do gênero feminino, diagnosticada com anorexia nervosa, encontrava-se hospitalizada por 17 dias. Possuía 1,73 metros de altura e pesava apenas 35 kg (IMC 11,7 kg/m2). A paciente apresentava 11 dentes atacados pela cárie dentária. No exame periodontal, todos os dentes sondados apresentaram sangramento, além de cálculo nos incisivos inferiores e molares superiores pela face lingual. O fluxo da paciente encontrava-se extremamente reduzido, 0,2 ml/min, caracterizando uma grave hipossalivação e consequente xerostomia. Quanto aos parâmetros salivares, o valor encontrado para o cálcio e fósforo estavam aumentados, 13,36mg/dL e 6,31mg/dL, respectivamente. Conclusão: Observou-se no presente caso que, uma ampla gama de manifestações bucais foi desencadeada devido ao estado nutricional da paciente com anorexia nervosa. Descritores: Anorexia Nervosa; Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Manifestações Bucais. Referências Lourenço M, Azevedo Á, Brandão I, Gomes PS. Orofacial manifestations in outpatients with anorexia nervosa and bulimia nervosa focusing on the vomiting behavior. Clin Oral Investig. 2018;22(5):1915-22. American Psychological Association – APA. Diagnostic and statistical manual of mental disorders. 2014. 5th ed. Washington, DC: American Psychological Association. Traebert J, Moreira EAM. Transtornos alimentares de ordem comportamental e seus efeitos sobre a saúde bucal na adolescência. Pesqui Odontol Bras. 2001;15(4):359-63. Barboza CAG, Morais PD, Alves MVA, Carneiro DTO, Moura SAB. Participação do cirurgião-dentista no diagnóstico e tratamento interdisciplinar dos transtornos alimentares. Int J Dent. 2011;10(1):32-7. Panico R, Piemonte E, Lazos J, Gilligan G, Zampini A, Lanfranchi H. Oral mucosal lesions in Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa and EDNOS. J Psychiatr Res. 2018;96:178-82. Navarro V, Matoba Júnior F, Tedeschi Filho W, Queirós AM. Desordens Alimentares: aspectos de interesse na odontologia. Rev Gauch Odontol. 2011;59:15-8. Santos FDG, Cardoso ICG, Alves DCB, Mendonça SMS. Nervous Anorexia and Nervous Bulimia: Oral Alterations and Dentist´S Role on the multidisciplinary approach. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2015;27(1):33-42 Aranha AC, Eduardo Cde P, Cordas TA. Eating disorders. Part I: Psychiatric diagnosis and dental implications. J Contemp Dent Pract. 2008;9(6):73-81. Ohrn R, Enzell K, Angmar-Månsson B. Oral status of 81 subjects with eating disorders. Eur J Oral Sci. 1999;107(3):157-63. 10. Johansson AK, Norring C, Unell L, Johansson A. Eating disorders and biochemical composition of saliva: a retrospective matched case-control study. Eur J Oral Sci. 2015;123(3):158-64. 11. Faine MP. Recognition and management of eating disorders in the dental office. Dent Clin North Am. 2003;47(2):395-410. 12. Touyz SW, Liew VP, Tseng P, Frisken K, Williams H, Beumont PJ. Oral and dental complications in dieting disorders. Int J Eat Disord. 1993;14(3):341-47. 13. Milosevic A, Slade PD. The orodental status of anorexics and bulimics. Br Dent J. 1989; 167(2):66-70. 14. Milosevic A, Brodie DA, Slade PD. Dental erosion, oral hygiene, and nutrition in eating disorders. Int J Eat Disord. 1997;21(2):195-99. 15. Hermont AP, Oliveira PA, Martins CC, Paiva SM, Pordeus IA, Auad SM. Tooth erosion and eating disorders: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2014;9(11):e111123. 16. Veronese N, Solmi M, Rizza W, Manzato E, Sergi G, Santonastaso P et al. Vitamin D status in anorexia nervosa: A meta-analysis. Int J Eat Disord. 2015;48(7):803-13. 17. Gregory-Head BL, Curtis DA, Kim L, Cello J. Evaluation of dental erosion in patients with gastroesophageal reflux disease. J Prosthet Dent. 2000;83(6):675-80. 18. Emodi-Perlman A, Yoffe T, Rosenberg N, Eli I, Alter Z, Winocur E. Prevalence of psychologic, dental, and temporomandibular signs and symptoms among chronic eating disorders patients: a comparative control study. J Orofac Pain. 2008;22(3):201-8. 19. Di Fede O, Di Liberto C, Occhipinti G, Vigneri S, Lo Russo L, Fedele S et al. Oral manifestations in patients with gastro-oesophageal reflux disease: a single-center case-control study. J Oral Pathol Med. 2008;37(6):336-40. 20. Devlin TM. Manual de bioquímica com correlações clínicas. 7. ed. São Paulo: Blucher; 2011.