Abordagem cirúrgica para mucocele de tamanho atípico: relato de caso - Neves, Lucas Emmanuell de Morais; Batista, Thálison Ramon de Moura; Dantas, Ruth Venâncio Fernandes; Andrade, Clenia Emanuela de Sousa; Melo, Ana Karoline Vieira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A Mucocele Oral (MO) é uma lesão pseudocística de retenção não neoplásico, comum das glândulas salivares menores, apresentando diversos fatores etiologicos, sendo o trauma e a inflamação do ducto salivar os mais frequentes. Objetivo: Reportar um caso de remoção cirúrgica de mucocele de tamanho atípico. Relato de caso: Paciente 27 anos, masculino, compareceu a uma clínica escola odontológica, relatando presença de lesão indolor em mucosa labial inferior, persistindo há aproximadamente duas semanas, com história previa de trauma por mordedura acidental. Ao exame físico observou-se lesão nodular de base séssil, normocorada, flácida à palpação, medindo aproximadamente 03cm em seu maior diâmetro, em mucosa labial inferior. Estabeleceu-se a hipótese diagnóstica de mucocele, optando-se, pela remoção cirúrgica sob anestesia local, do bloqueio do nervo mentoniano unilateral. Realizou-se uma incisão linear em epitélio, seguida de meticulosa divulsão, tornando possível exérese de lesão, mantendo-se a integridade da cápsula. Por fim, realizou-se a sutura contínua simples da mucosa. Paciente continua em acompanhamento pós-operatório, sem sinal de recidiva. Conclusão: No caso clínico aqui relatado a remoção completa da mucocele tamanho atípico e glândulas salivares acessórias, bem como a ausência de recidivas, caracterizou o sucesso na abordagem do caso. Descritores: Mucocele; Glândulas Salivares; Cirurgia; Incisão Cirúrgica. Referências Bezerra TMM, Monteiro BVB, Henriques ACG, Carvalho MV, Nonaka CFW, Miguel MCC. Epidemiological survey of mucus extravasation phenomenon at an oral pathology referral center during a 43 year period. Braz J Otorhinolaryngol. 2016;82(5):536-42. Choi YJ, Byun JS, Choi JK, Jung JK. Identification of predictive variables for the recurrence of oral mucocele. Med oral patol oral cir bucal. 2019;24(2):e231-35. Liu JL, Zhang AQ, Jiang LC, Li KY, Liu FZ, Yuan DY et al. The efficacy of polidocanol sclerotherapy in mucocele of the minor salivary gland. J Oral Pathol Med. 2018;47(9):895-99. Titsinides S, Kalyvas D, Tosios K. Mucocele of the dorsal surface of the tongue: A case report. J Clin Exp Dent. 2018;10(5):e495-8. Abdel-Aziz M, Khalifa B, Nassar A, Kamel A, Naguib N, El-Tahan AR. Mucocele of the hard palate in children. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2016;85:46-49. Lucero RAC, Araceli GR, Cesar BFJ. Fenómeno de extravasación mucosa. Rev Tamé. 2019;7(21):835-37. Balan I, Camargo WR, Ribas MB, Navarro CH, Lobo F. Tratamento de mucocele com a técnica de Shira: relato de caso. Rev Odontol Araçatuba. 2019;40(2):54-8. Prosdócimo ML, Agostini M, Romañach MJ, de Andrade BAB. A retros-pective analysis of oral and maxillofacial pathology in a pediatric population from Rio de Janeiro–Brazil over a 75-year period. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2018;23(5):e511-7. Zanotto PG. Levantamento dos casos de mucocele e rânula diagnosticados pela laboratório de patologia bucal da Universidade Federal de Santa Catarina entre 2006 e 2018 [monografia]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC; 2019. Oliveira BF, Henrique DBB, Cruz JHA. Mucocele oral provocada por mordida acidental: relato de caso. Arch Health Investigation. 2019;7(11):455-60.