Reabilitação protética de dente posterior com coroa metaloceramica e retentor intrarradicular: relato de caso - Souza, Gerbson Rodrigues de; Cruz, Jose Henrique de Araújo; Santos, Yanna Carla Mendes; Nunes, Itamar da Silva; Carneiro, Joyce Reis; Freitas, Evelinne Costa; Ribeiro, Rodrigo Alves; Rodrigues, Rodrigo Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A Odontologia busca soluções para a reabilitação de elementos tratados endodonticamente que normalmente se apresentam frágeis, devido a sua perca de estrutura pela cárie, e através do procedimento endodôntico, o que torna este remanescente mais frágil. Havendo assim em alguns casos a necessidade de se utilizar pinos intrarradiculares, e nesse caso os pinos pré-fabricados ganham espaço pelo seu uso fácil e rápido, baixo custo e não necessidade de confecção em laboratório, possibilitando o reforço a estrutura dental e promovendo uma ideal reabilitação. A paciente apresentava um elemento dental com tratamento endodôntico que após fratura da restauração coronária se apresentava sem estrutura, relatando insegurança e insatisfação com a estética dentária e funcionalidade. O objetivo deste trabalho foi descrever o procedimento reabilitador em prótese dentária de uma coroa metalocerâmica sobre retentor, pino de fibra de vidro, em um elemento de número 14, destacando os materiais utilizados e a técnica de confecção, desde a desobturação do canal de escolha para inserção do pino, confecção do núcleo em resina composta até a instalação da coroa metalocerâmica. No caso clinico descrito o uso do pino de fibra de vidro se apresenta como um material de maior resistência e uma retenção ideal no interior do canal, através da sua excelente fixação com cimentos resinosos. A utilização de retentores intrarradiculares se torna essencial no tratamento reabilitador em elementos cujo seu remanescente está comprometido pela perca de estrutura dental.