Identificação e remoção cirúrgica de dentes supranumerários: relato de caso - Moura, Ana Beatriz Rodrigues; Medeiros, Fabiana Larissa Santos; Araújo Neto, Antônio Pereira; Fernandes, Lígia Virgínio; Ribeiro, Rodrigo Alves; Carvalho Neto, Luiz Guedes; Monteiro, Bárbara Vanessa de Brito (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Os dentes supranumerários são aqueles que se desenvolvem nos maxilares além dos dentes de série normal. Esses dentes apresentam maior frequência na dentição permanente e, em alguns casos, se associam a doenças sistêmicas e síndromes. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico, enfatizando a importância do diagnóstico precoce de dentes supranumerários para evitar problemas complexos e de difícil solução referentes ao comprometimento na estética por desarmonia do sorriso e ao estabelecimento da correta oclusão. Paciente leucoderma, do sexo masculino, 9 anos de idade, buscou atendimento acompanhado do responsável, tendo como queixa principal a existência de um “dente atrofiado” entre os incisivos centrais superiores e um comprometimento na estética por desarmonia do sorriso. Realizada a anamnese, procedeu-se ao exame clínico, sendo constatada a presença de mesiodente, acarretando diastema entre os incisivos e vestibularização acentuada do elemento 21, contribuindo para uma ausência de selamento labial adequado. Foram realizadas radiografias periapicais da área, uma radiografia oclusal e uma ortopantomográfica. Foi observado que além da presença de um elemento supranumerário na região anterior (mesiodente), havia outro dente supranumerário incluso na região ântero-mediana do palato. Baseando-se nos exames clínico e radiográfico, optou-se pela remoção cirúrgica dos supranumerários. Os dentes supranumerários são uma anomalia de número dentário que podem se apresentar irrompidos ou inclusos e, além disso, podem relacionar-se com síndromes ou doenças sistêmicas. Dessa forma, observa-se a necessidade de um diagnóstico preciso e, na maior parte dos casos, remoção cirúrgica dos dentes excedentes.