Dor pós-operatória em Endodontia: revisão de literatura - Sousa, Tamires Vieira de; Cruz, Jose Henrique de Araújo; Sousa, Kamilla Alencar; Sarmento, Tássia Cristina de Almeida Pinto; Rosendo, Rosana Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A endodontia é um ramo da odontologia baseado na saúde do sistema de canais radiculares, promovendo limpeza destes, frequentemente associada a eventos de dor pós-operatória. Vários fatores têm sido sugeridos como propiciadores deste sintoma. Objetivo: Este trabalho visa reunir dados da literatura que possam explicitar a ocorrência e intensidade da sintomatologia dolorosa pós-operatória em endodontia e quais variáveis podem estar envolvidas neste processo. Material e Método: Utilizou-se de 43 artigos científicos retirados das bases de dados: SciELO, MEDLINE, Lilacs, PubMed, BBO e BVS, encontrados em português, inglês e espanhol, usando os descritores: Dor Pós-Operatória, Endodontia, Polpa Dentária; com restrição de período de 2009 a 2019. Resultados: A dor pós-operatória em endodontia é relatada em aproximadamente metade dos casos, sendo a dor pré-operatória um fator fortemente associado. O número de sessões clínicas não exerceu diferenças na dor, bem como o uso de diferentes técnicas de instrumentação avaliadas. Polpas vitais exercem maior incidência deste sintoma. Ampliação de forame demonstrou-se mais associada à dor, enquanto a execução da patência foraminal mostrou capacidade de não produzi-la. Hidróxido de cálcio, clorexidina e pasta de antibiótico mostraram-se importantes medicações intracanal, bem como hipoclorito de sódio, clorexidina e ácido etilenodiaminotetracético foram soluções irrigadoras satisfatórias. Conclusão: Todas as variáveis evidenciaram alguma relação com a dor pós-operatória em endodontia, no entanto não se exibiram de forma expressiva, sugerindo que mais estudos são necessários sobre este tema.