Modificação do fenótipo periodontal por técnica minimamente invasiva - Cruz, José Henrique de Araújo; Nunes, Itamar da Silva; Silva, Raquel Lira Braga da; Souza, Sarah Cristina de; Pereira, Vinícius Augusto Carneiro; Palmeira, Júlia Tavares; Minervino, Santina Sayanne Leite; Ribeiro, Rodrigo Alves; Rodrigues, Rachel de Queiroz Ferreira; Sousa, João Nilton Lopes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetiva-se descrever a modificação do sorriso através da técnica de tunelização com enxerto de tecido conjuntivo no recobrimento radicular de classes I de Miller. Paciente de 24 anos de idade, gênero masculino foi referenciado ao tratamento de recessão gengival constatada no exame clínico e radiográfico no elemento 23, cuja altura de 2 mm, largura de 3mm e mucosa queratinizada de 2 mm. Na consulta, optou-se em recobri-la com enxerto de tecido subepitelial tunelizado. Foi realizada anestesia local e incisão intra-sulcular para ser possível descolar a gengiva subsequentemente. Com o tunelizador, preparou-se um túnel muco-periósteo e efetuou-se a terapia mecânica com cureta Gracey 5/6 e química com Ácido cítrico a 10% por 3 min, para viabilizar a adequação do enxerto. O enxerto de 1,5 mm de espessura foi retirado do palato em incisão linear, entre a distal do elemento 13 e mesial do elemento 16, distante 3 mm da margem gengival. O tecido foi posicionado no local da recessão e mantido por suturas. Confeccionou-se cimento cirúrgico, orientou-se em não higienizar a região e realizar bochecho com Digluconato de Clorexidina 0,12%. Um planejamento adequado associado a uma excelente técnica de execução e previsibilidade foram ferramentas fundamentais para o sucesso no recobrimento total da recessão e aumento de mucosa queratinizada.