Pistas diretas no tratamento de bruxismo infantil: relato de caso - Carmo, Gíssia Santana; Cavalcante, Joyce Ferreira Nobre; Cruz, José Henrique de Araújo; Fonseca, Fátima Roneiva Alves; Macena, Maria Carolina Bandeira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O bruxismo infantil é um ato inconsciente que pode estar atrelado a fatores hereditários e psicológicos, uma desordem funcional, que é caracterizada pelo típico ranger de dentes, com forças oclusais extremamente elevadas quando comparadas ao normal que são capazes de gerar, a médio e longo prazo, grandes consequências. Objetivo: Relatar um caso clínico de confecção e instalação de pistas diretas planas em paciente infantil, realizado na Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), com intuito de considerar a eficácia do tratamento. Relato do caso: Este estudo apresenta o caso de um paciente infantil, 10 anos, que procurou atendimento odontológico com queixa de bruxismo. Através de anamnese e exame clínico, foi possível observar a presença dessa disfunção. O tratamento proposto foi instalação de pistas diretas planas em molares inferiores. O procedimento foi iniciado a partir da moldagem anatômica com moldeiras infantis 2 e alginato tipo ll, seguido de vazamento do molde em gesso. Com modelos vazados, utilizou-se resina composta e espátula de resina para confecção das pistas, foi realizado polimento das mesmas adaptadas no modelo com pedra pomes. A instalação, foi precedida por profilaxia, ataque ácido e enxague, inserção de adesivo e fotopolimerização. As pistas foram adaptadas individualmente com auxílio de resina flow e fotoativação nos elementos 74, 75, 84, 85. Conclusão: O tratamento escolhido baseou-se em técnica bastante prática e reversível, que demonstrou grande êxito e proporcionou relaxamento muscular com consequente ausência de sintomatologia.