Emprego do Laser de baixa intensidade no pós-operatório de exodontia de terceiros molares - Hartmann Atuá, Rodrigo; Pereira, Key Fabiano Souza; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Zafalon, Edilson José; de Freitas Boscaine, Evelyn; Silva, Julio Cesar Leite da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Esse estudo split mouth, duplo cego, randomizado teve como proposta avaliar o uso do Laser de baixa intensidade no pós-operatório de pacientes submetidos a exodontias de terceiros molares inclusos. Os participantes receberam a mesma terapêutica farmacológica e técnica cirúrgica. Dez voluntários, com idade entre 16 e 26 anos, sem doenças locais ou sistêmicas, com terceiros molares inferiores inclusos bilateralmente, com disposição similar e extração indicada, foram submetidos a cirurgias para sua remoção. Em um grupo foi utilizado Laser vermelho 660nm após anestesia e sutura, com uma dose de 3J por 30 segundos nas faces vestibular e lingual da região operada, e no pós-operatório mediato entre 24 e 72h. O Laser infravermelho 808nm, com uma dose de 3J por 30 segundos também foi utilizado nos linfonodos logo após a cirurgia e no pós-operatório entre 24 e 72 horas, já no grupo controle o Laser não foi aplicado. Após análise estatística, realizada por meio do teste t-student pareado, os resultados mostraram diferença significativa entre os lados experimentais, mostrando melhora na dor pós-operatória, na diminuição de edema e na limitação da abertura bucal, no lado onde o Laser foi aplicado. O Laser de baixa intensidade mostrou-se eficiente no pós-operatório de exodontia de terceiros molares inferiores inclusos.