Potencial antimicrobiano e antiaderente do óleo essencial de Lavandula híbrida grosso contra cepas de Klebsiella pneumoniae - Souza, Elaine Roberta Leite de; Cruz, Jose Henrique de Araújo; Ferreira, José Lucas Soares; Oliveira, Heloisa Mara Batista Fernandes de; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A utilização de produtos de origem vegetal na odontologia constitui uma alternativa na prevenção e combate de diversas patologias que acomentem os seres humanos. A Klebsiella pneumoniae é uma bactéria gram-negativa que está intimamente relacionada com a pneumonia nosocomial e que possui a capacidade de intaivar um grande numero de agentes antimicrobianos. A Lavandula Híbrida é uma espécie derivada da união da Lavandula angustifólia Miller com a Lavandula latifólia Linn. Essa espécie apresenta as variedades Abrialli, Grosso, Provence, Impress purple, e Super, sendo a variedade Grosso como a que mais demonstrou atividade antimicrobiana. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana e antiaderente do óleo essencial de Lavandula Híbrida Grosso contra cepas de K. pneumoniae. Metodologia: Os ensaios foram realizados utilizando as técnicas de microdiluição em caldo em placas de 96 poços para determinação da CIM e CBM e técnica de tubos inclinados para determinação da CIMA ao vidro, na presença de 5% de sacarose. Resultados: obteve-se que o óleo essencial de Lavandula híbrida Grosso possui uma moderada atividade antibacteriana contra as cepas de K. pneumoniae visto pela CIM50 = 1.024 μg/ml, possuindo também um potencial bacteriostático. Quanto a sua atividade antiaderente, observou-se que a concentração do óleo capaz de inibir a adesão do microrganismo a parede do tudo foi de 1:32 enquanto que para o digluconato de clorexidina 0,12% foi de 1:8. Conclusão: a Lavandula Híbrida demonstra ser eficaz como agente antimicrobiano e antiaderente para o controle e prevenção da infecção por Klebseilla pneumonia.