Prevalência de fluorose e concentração de fluoreto em água potável - Riatto, Sabrina Gonçalves; Luna, Vitor Matheus da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Na odontologia, o íon flúor, também conhecido como fluoreto, apresenta efeitos profiláticos e terapêuticos, porém pode trazer riscos. A sua utilização em águas de abastecimento público e em outros produtos deve ser entendida e controlada para minimizar efeitos indesejados às dentições, como a fluorose dentária. O monitoramento da fluorose em um país tem sua importância para comprovar se as cifras estão estabilizadas, uma vez que se conhece um crescente potencial imigratório mundial. Objetivo: Revisão da literatura dos últimos anos, buscando informações sobre a relação entre a concentração de fluoreto em água natural potável e a prevalência de fluorose em variadas populações de diferentes países. Materiais e Métodos: Buscaram-se publicações nas principais bases de dados: Scopus, Portal Periódicos Capes, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Google Acadêmico, através das palavras-chave: Fluorose dentária, Flúor, Fluoreto, Epidemiologia e Água potável, nos idiomas português, espanhol e inglês. Dos 38 artigos selecionados, 29 foram utilizados no presente trabalho. Resultados: Dos países estudados, a Etiópia (com 12 partes por milhão de Flúor na água potável) obteve maior índice de fluorose dentária (100% da amostra), e o menor índice de fluorose foi encontrado na Síria (1.39 partes por milhão de Flúor na agua potável), equivalente a 15%. Conclusão: Pôde-se concluir que a prevalência e a severidade da fluorose dentária geralmente são maiores nas populações que vivem em regiões com altas concentrações de fluoreto na água natural potável.